Компания «ФОРС—Центр разработки» наградила партнеров

Ни одна партнерская конференция ИТ-компаний не обходится без выступлений на тему «без партнеров жить нельзя на свете, нет». Как отметил президент «ФОРС — Центр разработки» Алексей Голосов, в течение прошедшего финансового года у компании не было проектов, которые делались бы в одиночку.

Свою партнерскую сеть, насчитывающую сегодня 160 компаний, ФОРС именует «союзом». За прошедший год доход компании от продажи лицензий Oracle увеличился в два раза, поступления от партнерского бизнеса — в полтора. Около половины последних приносят системные интеграторы. Разработчики прикладных систем на платформе Oracle, составляющие добрую половину «союзников», менее сильны в продажах. Впрочем, последний год, по словам директора центра по работе с партнерами Константина Перфильева, был на удивление успешным, одним из самых удачных в истории компании.

За это время в «союзе» появилось 46 новых членов. Причем половина новичков были чрезвычайно активны, а некоторые совершили резкий рывок в развитии бизнеса. Напри?мер, «СофтЛайн Трейд» увеличила объем прода?ж лицензий Oracle в четыре раза, получив от ФОРСа награду за устойчивый рост бизнеса, а несколько крупных заказов Krafway фактически определили финансовый результат этого года. Всего по итогам года были отмечены шесть компаний, в том числе «Нобел» за достижения в информатизации региональных государственных структур, Sterling Group как надежный партнер, а «Эльстер Метроника», занимающаяся мониторингом сетей энергоносителей в интересах потребителей, за самое востребованное решение. Крупнейший проект года выполнила «НТЦ Транссистемотехника», построив систему автоматизации сортировочных станций для РЖД.

По словам Перфильева, в последнее время изменилась не только ситуация на рынке, но и политика вендора. Если раньше приходилось пропагандировать технологии Oracle, то теперь можно идти в регионы следом за корпорацией, как за локомотивом. Число участников партнерской программы Oracle в сети ФОРС в прошлом году выросло на четверть. С другой стороны, Oracle порождает такое количество новых программных продуктов, которое партнеры не успевают освоить. И одной из задач ФОРСа становится отбор продуктов, которые не только анонсированы вендором, но и могут быть реально использованы.

Определяющей тенденцией в развитии бизнеса ФОРСа стал рост количества небольших компаний, решивших работать с продуктами Oracle. Во многом этот рост обязан новой программе Quick Start для предприятий малого и среднего бизнеса, включающей не только льготные цены на СУБД Oracle Standard Edition One, но и упрощенную процедуру оформления статуса партнерства, маркетинговую и технологическую поддержку, скидки на сертификацию и обучение.

Как отметили руководители ФОРСа, скидки, предоставляемые на обучение Oracle, в том числе и потенциальным партнерам, заметно влияют на спрос.

Другой тенденцией, как было отмечено, стало увеличение числа интеграционных проектов. В частности, ФОРС выступает в качестве интегратора в проекте создания автоматизированной системы управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ (Единых информационно-расчетных центров)» в рамках программы «Электронная Москва», объединяя действующие в муниципальных структурах системы разных разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями