Компания рекомендует управлять основными фондами с помощью системы Datastream 7i

Основные фонды в России — такая же беда, как и дороги. Вернее, не сами фонды, а их изношенность, о которой говорят уже не первый год, предрекая техногенные катастрофы. Конечно, учет основных фондов ведется на всех без исключения отечественных предприятиях, зачастую автоматизировано и управление ремонтными работами. Но, как правило, и учет, и управление разнесены по нескольким автоматизированным системам.

Алексей Кондратюк: «В 2005 году планируется привлечь к продвижению Data?stream 7i около десятка российских компаний»

Компания Datastream Systems, специализирующаяся на решениях в области управления основными фондами предприятий, отныне предлагает свои программные продукты и на нашем рынке. Компания объявила об открытии своего официального представительства в СНГ — Datastream Solutions CIS. У представительства два офиса. Один из них — в Санкт-Петербурге; его основной направленностью станет техническая поддержка решений, поставленных в Россию и СНГ. Второй офис, расположенный в Москве, будет специализироваться на оказании консалтинговых услуг, формировании партнерской сети, обучении и сертификации партнеров, а также на продвижении продуктов Datastream через партнерскую сеть. Генеральным директором представительства назначен Алексей Кондратюк.

По словам управляющего директора Datastream Systems по странам Европы, Азии и Африки Тибо де Клиссона, открытие представительства в большой степени связано с тем, что для продвижения продуктов компании требуется партнерская сеть, это и станет одной из приоритетных задач Datastream Solutions CIS на ближайшее время. Сотрудничество в течение нескольких месяцев лишь с одним интегратором, компанией «Весть», оказалось недостаточным. Уже в 2005 году, по словам Кондратюка, планируется создать сеть примерно из десяти компаний-партнеров, которые пройдут соответствующее обучение и сертификацию.

«Для крупного и среднего российского бизнеса вопросы управления основными средствами, увеличения инвестиционной отдачи и оптимизации затрат на обслуживание основных фондов приобретают особую актуальность, — подчеркнул де Клиссон. — Недавний масштабный сбой в энергетической системе в Москве и ряде областей Центральной России со всей очевидностью показал насущную необходимость срочных мер по повышению эффективности управления основными фондами промышленных объектов».

Достоинство предлагаемого решения — программного обеспечения Datastream 7i — в том, что все процессы, связанные с управлением основными фондами предприятия на протяжении их полного жизненного цикла, начиная с покупки или изготовления, заканчивая продажей или утилизацией, могут быть автоматизированы в рамках единой системы.

Datastream 7i — основной продукт компании. Система включает в себя 18 базовых модулей и шесть дополнительных. Такая структура позволяет заказчику использовать только те функции, которые необходимы на определенном рабочем месте, объекте или в целом на предприятии. На основе данных, накапливаемых о каждом объекте предприятия, строится бизнес-аналитика. Соответственно для данных предусмотрено хранилище. Все это дополняется математическим инструментарием для анализа данных, прогнозирования и моделирования, и средствами визуализации информации. Datastream 7i обычно автоматизирует слой, находящийся между системами АСУ ТП и ERP.

«Возможность Datastream 7i строить прогнозы и моделировать сценарии ?что, если? позволяет определять оптимальные затраты при желаемой отдаче от активов и принимать более обоснованные долгосрочные решения», — отметила Надежда Прожогина, директор по продажам Datastream Solutions CIS.

На основании полных данных можно рассчитать срок службы каждого объекта учета на предприятии, расходы на поддержание и принять решение, например, о капитальном ремонте, продаже или утилизации.

По словам Прожогиной, технологии управления основными фондами сегодня наиболее востребованы в таких отраслях, как энергетика, транспорт, нефтегазодобывающая и перерабатывающая промышленность, металлургия, ЖКХ, где инвестиции в основные фонды составляют значительную долю бюджета. Представители компании «РТсофт» рассказали, что в 2004 году компания начала проект внедрения Datastream 7i на российском предприятии «Тюменьтрансгаз». В 2005 году проект планируется сдать в промышленную эксплуатацию. Внедряемая система будет обслуживать 1,5 млн. единиц оборудования. Параллельно сотрудники компании IBS внедряют в «Тюменьтранс?газе» ERP-систему SAP R/3, с которой будет произведена интеграция.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями