Служба новостей IDG, Токио

Корпорация Microsoft выбирает Японию для своих исследовательских проектов

Корпорация Microsoft начинает сотрудничество с университетами Киото, Осаки, Токио и Васеда, Токийским технологическим институтом и Университетом Кейо Гиджуки Японии в целях расширения исследований в сфере программного обеспечения. Об этом председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения корпорации Билл Гейтс заявил во время пресс-конференции в Токио.

Исследовательское подразделение корпорации, Microsoft Research, 1 июля открыло совместно с этими шестью вузами институт Microsoft Institute for Japanese Academic Research Collaboration (IJARC), который будет заниматься созданием программного обеспечения для распознавания речи и естественных языков, графических программ и графических пользовательских интерфейсов.

«Сейчас программное обеспечение можно назвать просто примитивным по сравнению с тем, каким оно станет в будущем, — сказал Гейтс. — Распознавание голоса, а также визуальных образов, обучающие системы на основе искусственного интеллекта — пока это всего лишь мечта. Такие компании, как Xerox, не смогли эффективно использовать свои инвестиции для создания продуктов. Мы хотим изменить эту ситуацию и поддерживать связи между продуктами и исследованием. Самое сложное — найти наиболее результативный способ сотрудничества».

Координировать работу IJARC будет специальный комитет. Microsoft предоставит исследователям новейшее программное обеспечение и будет оказывать проводимым исследованиям всевозможную поддержку, в том числе и материальную — в виде стипендий и грантов. Гейтс отказался сообщить, сколько именно средств Microsoft инвестировала в создание данного института.

Консультативный совет нового института возглавит Катсуши Икеучи, профессор Высшей школы междисциплинарных исследований информации Токийского университета. По его словам, институт совместно с Microsoft будет заниматься разработкой программного обеспечения, которое упростит взаимодействие человека с роботами, автомобилями и другими электронными системами.

Microsoft тратит на исследования и разработку около 6 млрд. долл. в год и намерена инвестировать в Японии значительные средства, рассчитывая получить более качественные продукты. Несмотря на то, что разработка продуктов в основном будет происходить в штаб-квартире Microsoft, по словам Гейтса, этот шаг — лишь часть более масштабной программы сотрудничества с учеными Азии по разработке новых идей.

«Азия будет двигаться вперед, отдача Японии и Китая будет более оперативной и эффективной. Мы считаем, что проще проводить исследования за границей», — заявил Гейтс.

По словам Харри Шама, управляющего директора Microsoft Research Asia, которая работает с научными сотрудниками в этом регионе, с момента своего создания семь лет назад эта организация предоставила 150 стипендий.

Анонс об открытии IJARC был сделан через день после того, как корпорации Microsoft и Toshiba заявили о поиске способов использования технологии Windows CE в плейерах HD-DVD. По словам Майкла Роудинга, президента и генерального директора Microsoft Japan, обе корпорации отмечают, что этот шаг — часть инициативы Microsoft, направленной на углубление своих связей с японскими производителями бытовой электроники, телекоммуникационной и компьютерной техники, а также с ведущими научными организациями.

«Увеличение инвестиций в Японию и в сферу мобильной и бытовой электроники может сказаться на всем мировом рынке», — подчеркнул Роудинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями