Компания Hewlett-Packard готовит клиентов к окончательному переходу на серверы семейства Integrity
Малколм Гарстанг: «Компания рассматривает HP-UX как очень важный сегмент бизнеса»

Компания Hewlett-Packard представила последний «из рода RISC» процессор PA-8900. Фактически он продолжает ряд «процессоров переходного периода» и двоично совместим не только со всеми предыдущими поколениями семейства RISC-процессоров, но и с «архитектурой будущего» — Itanium 2. Разработка системного программного обеспечения и приложений, способных работать на платформе Itanium 2, существенно отстает от развития процессоров. И такие производители серверов, как HP, вынуждены выпускать обновленные модели «готовые к Itanium», предоставлять возможность смешанной конфигурации, например, совмещая платы с процессорами PA-RISC и Itanium в одном сервере HP Superdome, дабы не упускать клиентов, нуждающихся в повышении производительности. Ключевым серверным семейством на базе Itanium, к миграции на которое HP готовит своих клиентов, является Integrity.

Анонсированный в конце мая процессор PA-8900 с тактовой частотой 1,1 ГГц имеет два ядра на кристалле, общий кэш второго уровня 64 Мбайт с интеллектуальным механизмом управления (вдвое больше предыдущего представителя семейства PA-RISC, PA-8800), шину и «ножки», как у процессора Itanium 2.

PA-8900 может быть установлен во все модели серверов семейства HP 9000, на 16% повысив их производительность по сравнению с PA-8800. На его базе строится и новая четырехпроцессорная модель этой линейки, rp4410-4, оптимизированная для использования с СУБД Oracle Standard Edition.

Переход на платформу Integrity обещает доступность 4 тыс. приложений, новые возможности виртуализации ресурсов и совместимость на уровне исходных текстов и данных с операционной системой HP-UX 11i v2.

«Несмотря на некоторый пессимизм в отношении перспектив рынка Unix-систем, в Hewlett-Packard рассматривают HP-UX как очень важный сегмент бизнеса и делает огромные инвестиции», — отметил Малколм Гарстанг, менеджер HP по развитию Unix в регионе EMEA. В течение последнего года этот бизнес стабильно развивался; во втором квартале 2005 года он вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от систем HP-UX составляет около 20 млрд. долл.; над их разработкой трудятся 1,5 тыс. инженеров.

Окончательно RISC-системы HP перестанут обновляться в 2008 году. В 2007 году ожидается переход на новый набор микросхем Archers, обеспечивающий очередное повышение производительности. Серверы начального уровня будут поддерживаться до 2012 года, старшие модели — до 2013.

Таким образом, в результате стандартизации серверных решений из пяти существующих на сегодняшний день семейств останется три: HP ProLiant на базе x86, HP Integrity и HP NonStop, оба на базе Itanium. С переводом на Itanium семейства NonStop, пока работающего на MIPS-процессорах, но уже подготовленного к переходу, а также HP 9000/e3000 и Alpha-серверов HP полностью окажется в «объятиях» Intel и зависимости от нее. Последний сервер HP AlphaServer будет отгружен в четвертом квартале 2006-го, а его поддержка будет прекращена спустя еще пять лет — в 2011 году.


RISC?овое дело

Hewlett-Packard завершает разработку семейства PA-RISC. «Последний из могикан» — двухъядерный PA-8900 — имеет тактовую частоту 1,1 ГГц, общий кэш второго уровня 64 Мбайт с интеллектуальным механизмом управления (вдвое больше предыдущего представителя семейства PA-RISC, PA-8800), шину и «ножки», как у процессора Itanium 2

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями