«Директор информационной службы»

По мнению участников очередного выездного партнерского семинара «1С», в ходе нынешней встречи многие важные направления, о которых говорилось ранее, получили свое развитие. Успехи, демонстрируемые компанией в течение последнего времени, в «1С» во многом связывают с выпуском платформы «1С: Предприятие 8.0», ориентированной не только на учет, но и на управление. Ключевой задачей на ближайшую перспективу глава компании Борис Нуралиев считает дальнейшее развитие отраслевой компетенции

Успехи, демонстрируемые компанией в течение последнего времени, в «1С» во многом связывают с выпуском платформы «1С: Предприятие 8.0», ориентированной не только на учет, но и на управление. В 2004 году платформа, по словам главы «1С» Бориса Нуралиева, «вышла на проектную мощность». Достигнутый в ней уровень функциональности стал достаточным для эффективного решения критической массы задач массовой автоматизации предприятий.

Ключевой задачей на ближайшую перспективу Нуралиев считает дальнейшее развитие отраслевой компетенции.

«Отраслевые решения — наше главное оружие в конкурентной борьбе», — заявил он, выступая на прошедшем на Мальте партнерском семинаре.

Борис Нуралиев: «Отраслевые решения — наше главное оружие»

Развитие выпущенного в 2003 году первого решения на этой платформе — «1С:Управление Торговлей», давшего серьезный толчок к увеличению продаж в сфере торговли, и выпуск прошлым летом комплексного решения «1С:Управление производственным предприятием» позволили компании существенно продвинуться на рынок средних и крупных организаций. Появление учетных решений «1С:Бухгалтерия» 8.0 и «1С:Зарплата и управление персоналом» 8.0 дало возможность начать продвижение платформы на более массовые сегменты рынка. Как результат, продажи платформы «1С:Предприятие» весной 2005 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 47%.

Работа над ошибками

К сожалению, без ошибок при разработках любых программных систем не обойтись. Как подчеркнул руководитель направления разработки прикладных решений «1C» Алексей Моничев, устранение существующих ошибок в конфигурациях является приоритетной задачей компании и ее партнеров. По сравнению с релизами конца 2004-го — начала 2005 года количество ошибок в конфигурациях «Управление Торговлей» (УТ) и «Управление Производственным Предприятием» (УПП) снизилось на 75%; работа по совершенствованию качества продуктов продолжается.

«Главное — не допустить снижения качества в новых редакциях конфигураций», — считает Моничев.

Одновременно ведется серьезная работа по оптимизации производительности решений на базе платформы «1С:Предприятие». В частности, разработчики «1С:Бухгалтерии», изучив поступившие от партнеров предложения, существенно повысили скорость выполнения наиболее востребованных пользователями операций и процедур. Подобные работы будут вестись и по другим типовым решениям и конфигурациям.

Важной мерой по улучшению качества прикладных решений стало создание единых стандартов их разработки. Наличие таких стандартов позволяет унифицировать прикладные решения, повысить их качество и упростить взаимодействие специалистов различных организаций при создании и поддержке решений. Это, в свою очередь, ускоряет и удешевляет разработку и внедрение систем.

Ежемесячно обновляемый сборник стандартов и методик разработки начал выходить с марта нынешнего года. Он содержит такие разделы, как работа с запросами, настройка прав доступа, обработка данных в формах, универсальные приемы и механизмы и др.

«Нам необходимо было направить энергию разработчиков в нужное русло», — отметил методист отдела разработки прикладных решений «1С» Владимир Шеремет. По его словам, выпуск сборника стандартов существенно снизил количество появляющихся в разработках ошибок, причем имеется явная тенденция к дальнейшему улучшению.

Появление стандартов поможет увеличить и производительность прикладных решений на базе платформы «1С:Предприятие». Согласно наблюдениям специалистов «1С», причинами снижения быстродействия системы нередко становились неоптимальное использование структур данных, многократное повторение запросов, а также собственно неоптимальное написание кода программ. Как отметил директор по производственным решениям «1С» Алексей Нестеров, «неправильно написанный запрос при неблагоприятном стечении обстоятельств способен ?замучить? даже самый мощный сервер». В качестве путей оптимизации производительности в «1С» рекомендуют формирование структур данных для решения определенных задач, использование офлайновых режимов обработки документов и оптимизацию прикладных решений.

Ведется работа по созданию автоматизированных средств контроля за соблюдением стандартов в конфигурациях. Этот шаг позволит партнерам самостоятельно контролировать соблюдение стандартов в своих решениях.

Игра по-крупному

На конец мая более 600 решений на базе «1С:УПП 8.0» нашли свое применение в различных компаниях. Теперь, чтобы сделать новый рывок по продвижению продукта, как полагают в «1С», от партнеров требуется не только разработка решений — существенное внимание должно уделяться и маркетингу.

«Узким местом» для многих партнеров стало малое количество подготовленных внедренцев УПП. Тем не менее требования к качеству подготовки специалистов в «1С» снижать не собираются.

«Важна компетенция партнеров, а не их число», — подчеркивает Нестеров.

Нехватка опытных специалистов-внедренцев, на которую жалуются многие партнеры «1С», становится еще более критичной при проведении проектов на крупных предприятиях, отмечает Игорь Скородумов, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами.

Скородумов особо остановился на управлении рисками в крупных проектах. По его наблюдениям, ко многим типам рисков, типичных для ИТ-проектов, добавляются еще и «политические»: у крупного проекта гораздо больше шансов оказаться «торпедированным» на любом из уровней управления предприятием. Это неудивительно, если учесть, что крупные проекты часто затрагивают «кровные» интересы многих высокопоставленных менеджеров предприятия. Для осуществления руководства такими проектами нужны особо сильные руководители проектов.

Важным шагом для минимизации политических рисков является создание центров компетенции по внедрению и поддержке — ЦК ВИП. Это особый класс партнеров, которые будут ориентированы на осуществление корпоративных проектов со следующими характеристиками: территориальная распределенность проекта, организационная сложность (проект в нескольких юридических лицах в рамках единого плана), управленческая сложность, масштабность (более 150 рабочих мест), а также значимость проекта для брэнда «1С». В настоящее время подобными центрами признаны компании IBS и «1С-Рарус».

По моему мнению, перспективы «1С» на рынке крупных предприятий не столь уж неопределенны, как это может показаться на первый взгляд. Крупные, амбициозные предприятия хотят использовать решения ведущих западных поставщиков, но не хотят платить за это весьма значительные суммы. В свете этого одна из главных задач «1С» — продемонстрировать, что предлагаемые ею методики ИТ-поддержки бизнеса также являются передовыми, практически не уступают западным.

Также с целью выхода на корпоративный рынок осуществляется заключение договоров с крупными системными интеграторами.

«У них не хватает заказчиков, у нас — исполнителей, способных решать задачи в рамках крупных проектов», — говорит Нуралиев. Очевидно, что в таких условиях «1С» выгоднее всего наладить сотрудничество с ними. Им будет разрешаться поставка продуктов «1С» совместно с другими решениями при условии «справедливого» их позиционирования. Уже заключены или проходят стадию согласования договоры с шестью крупными интеграторскими компаниями.

На собственной шкуре

Ранее «1С» уже объявляла о начале проекта по внедрению у себя типовой конфигурации «Управление производственным предприятием». Главными его целями, помимо совершенствования системы автоматизации фирмы, декларируются совершенствование прикладных решений на основе опыта эксплуатации и демонстрация возможностей решений на платформе «1С:Предприятие 8.0». Проект разбит на несколько этапов: первый включает построение оперативного и управленческого учета, второй — внедрение бухгалтерского учета, третий предусматривает развертывание всех остальных подсистем.

Сейчас закончен процесс разработки и начато внедрение модулей, включенных в первый этап. Как положительный эффект можно рассматривать то, что многие доработки, сделанные в процессе настройки системы, было решено сделать типовыми. Значительное количество усовершенствований будет внесено в типовые решения (в будущие редакции УПП и УТ).

Среди других анонсов — ожидаемое вскоре появление англоязычной версии платформы «1С:Enterprise 8.0» и полного набора документации для разработчиков решений на ее базе. Ее выпуск связан как с планами выхода на европейский рынок, так и с поддержанием присутствия в странах ближнего зарубежья. Она будет полезна и при автоматизации представительств западных компаний.

Планируется также уделить повышенное внимание бюджетной сфере. Отмечается, что рынок бюджетных организаций становится все более массовым, в том числе за счет автоматизации мелких муниципальных образований.