В России стартовал первый проект по обеспечению общественной библиотеки беспроводным доступом в Internet на базе технологии Wi-Fi

Аналитики отмечают высокий темп развития рынка беспроводных коммуникаций — в России за полгода (с октября 2004-го по март 2005 года) количество точек доступа на базе технологии Wi-Fi увеличилось более чем втрое. В 2005 году ожидается еще более быстрый рост числа хот-спотов — еще раз в семь, приблизительно до 800.

Однако количество бесплатных для конечного пользователя точек доступа стремительно уменьшается. Определенно, их доля на общем рынке беспроводных услуг будет чрезвычайно мала — основная масса хот-спотов является зоной платного входа в Сеть. Точка, организованная фирмой «Комстар — Объединенные Телесистемы» и корпорацией Intel в Российской государственной библиотеке, не является исключением. Стоимость одного часа доступа в Сеть через РГБ будет стоить 180 рублей. По заверению представителей компаний, цена относительно невысока, так как, к примеру, подобная услуга в Англии стоит 4,5 фунта стерлингов (около 230 рублей).

Проект оборудования РГБ хот-спотами стартовал с открытия сразу шести точек доступа с радиусом покрытия более 500 м2. Скорость передачи информации равна 2 Мбит/с. По заявлению представителей «Комстара», это позволяет обеспечить одновременный доступ в Internet 180 пользователям — при такой нагрузке скорость обмена данными, безусловно, невелика, однако сеть функционировать будет. Радиопокрытие осуществляется в нескольких помещениях на трех этажах РГБ — в читальном, каталожном и Internet-залах. По словам руководства РГБ, большие очереди в компьютерную комнату, обладающую только 50 рабочими местами и за день пропускающую более 200 человек, и послужили основанием для принятия решения о необходимости открытия в здании точек беспроводного доступа. Для библиотеки данный проект, несомненно, выгоден, так как это дополнительная прибыль, а также возможное решение проблемы разгрузки компьютерного зала.

Компания «Комстар» намерена развивать спектр беспроводных услуг. Так, например, запланировано открытие точек беспроводного доступа на нескольких станциях московского метрополитена. Предполагается, что это будут три центральные узловые станции: Охотный Ряд, Театральная и Площадь Революции. Возможно, хот-спотами будут оборудованы и некоторые крупные московские вузы. Также планируется организация взаимодействия с операторами сотовых сетей — отправив SMS-сообщение на определенный адрес, вы сможете использовать находящиеся на счету вашего телефона финансовые средства для оплаты услуг беспроводного доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями