InfoWorld, США

Symbol Technologies объявила о создании Gen 2, меток радиочастотной идентификации следующего поколения

Готовясь к широкому распространению радиочастотных идентификаторов на предприятиях, компании IBM и Symbol Technologies объявили о новых инициативах и продуктах, предназначенных для управления цепочками поставками.

Любопытно, что Symbol называет устройства серии DC600 «портальными системами», поскольку они монтируются на дверях склада. Думается, это в состоянии еще больше усилить путаницу в ИТ-отрасли, возникающую из-за того, что многие сокращения и термины имеют различные толкования

IBM представила набор практических решений по обеспечению конфиденциальности при использовании средств радиочастотной идентификации. Соответствующий инструментарий предназначен для тех компаний, которые только начинают использовать RFID, куда входят наилучшие решения, касающиеся как стратегии, так и использования технологий радиочастотной идентификации.

Тем, кто приобретает новый инструментарий, в IBM сначала предлагают посетить консультационный семинар. На этом семинаре, по словам Эрика Габриэлсона, директора центра IBM Worldwide RFID Solutions, можно познакомиться с результатами работы специалистов IBM в сфере консалтинга по вопросам конфиденциальности за последние несколько лет.

Большинство RFID-проектов связаны с реализацией решений, глубоко скрытых в системе управления цепочками поставок, и пользователи не имеют к ним прямого доступа. Однако, как подчеркнул Габриэлсон, по мере распространения RFID и с началом широкого использования меток радиочастотной идентификации для маркировки товаров, неминуемо возникнут вопросы, касающиеся обеспечения конфиденциальности потребителей.

«Широкое применение RFID может начаться даже раньше, чем ожидалось, поскольку крупные сети розничной торговли стремятся как можно надежнее защититься от краж своих товаров», — считает Габриэлсон.

Например, предлагаемый инструментарий поможет компаниям розничной торговли информировать сотрудников и потребителей о преимуществах меток и обсудить все «за» и «против» использования меток на готовых изделиях после того, как те покидают пределы магазина.

Наилучшие практические решения, входящие в состав инструментария «для начинающих», часть решения IBM RFID Solution for the Consumer Driven Supply, поддерживает шаблоны для печати, проверки и выпуска, настройки и планирования размещения модулей считывания и меток так, чтобы снизить радиочастотные помехи. Кроме того, в состав пакета входят сервисные практические решения, касающиеся, например, управления проектом.

IBM Infoprint 6700 R40 представляет собой многопротокольный принтер меток радиочастотной идентификации поколения Gen 1 Class 1 и Gen 1 Class 0, а также Gen 2, в котором для увеличения производительности использует процессор IBM Power. Принтер может выявлять ненадежные метки RFID и маркировать их как дефектные, а также посылать уведомления по сети для того, чтобы обновить данные о местонахождении промаркированных товаров.

Кроме того, компания Symbol Technologies объявила о создании — совместно с Royal Philips Electronics и IBM — меток радиочастотной идентификации следующего поколения, получившего название Gen 2.

Компания Symbol начинает программу, ориентированную на первых пользователей таких меток, которые хотят как можно раньше начать внедрение этих устройств. Скорее всего, как считает Джастин Хотард, директор Symbol по развитию рынков, Gen 2 станет со временем единственным международным стандартом на RFID-метки.

Symbol продемонстрировала интероперабельность между метками EPC Gen 2 и тэгами Gen 1 Class 0 и Gen 1 Class 1.

По словам Хотарда, метки Gen 2 можно рекомендовать уже потому, что они обладают целым рядом новых важных возможностей.

«ISO рассчитывает на внедрение Gen 2 в Европе и в Азии, и это позволит сократить затраты на разработку решений, поскольку они будут создаваться на одной платформе», — подчеркнул Хотард.

Второе важное преимущество нового поколения меток состоит в том, что они поддерживают стандарт режима плотной установки считывающих модулей. Раньше, если несколько модулей чтения, установленные близко друг к другу, одновременно передавали меткам сигнал, то они создавали взаимные помехи. Стандарт режима плотной установки считывающих модулей позволит размещать в одном месте 20 модулей и больше, причем они не будут мешать друг другу при работе. Тэги Gen 2 также будут включать в себя аппаратно реализованное шифрование, благодаря чему узнать содержимое тэгов смогут только пользователи с соответствующими полномочиями.

Symbol также анонсировала DC600 — новую систему считывания RFID-меток. Она включает в себя многопротокольный модуль чтения, высокопроизводительные антенны и кабели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями