Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Конечная цель корпорации Intel: создать коммуникационную микросхему, которая способна поддерживать соединение с сетью любого типа

Разработчики корпорации Intel пытаются интегрировать в один компактный пакет все компоненты, необходимые для связи с беспроводными локальными сетями. Об этом представители корпорации рассказали на симпозиуме VLSI Symposium, состоявшемся в Японии.

Многие компании уже создают микросхемы Wi-Fi, которые поддерживают стандарты 802.11a/b/g, но эти продукты требуют, чтобы на системную плату для связи с беспроводными сетями устанавливалось несколько других чипов.

Сейчас Intel интегрирует такие компоненты, как усилитель мощности в виде отдельной микросхемы. Корпорация также создает соединения от усилителя к внешним радиоантеннам на одном трансивере. По словам представителя Intel Ховарда Хая, эти соединения, как правило, формируются из множества микросхем, размещаемых вне пакета. Трансивер представляет собой микросхему, которая может передавать и получать сигналы.

Сейчас данное решение поддерживает стандарт 802.11a/b/g, но оно должно иметь достаточную полосу пропускания для поддержки нового стандарта 802.11n. В Intel уверены, что интегрированная архитектура поможет клиентам корпорации производить более дешевые и более эффективно использующие энергию устройства.

Для того чтобы создать такой пакет, в Intel должны решить целый ряд проблем, возникающих в случае интегрированной архитектуры. К примеру, необходимо понять, как уберечь усилитель мощности от помех со стороны радиосигнала.

По словам представителей корпорации, объединяя как можно больше различных микросхем, Intel смогла сократить уровень энергопотребления пакета и снизить затраты на интеграцию технологии беспроводной сети в мобильном компьютере, мобильном телефоне или КПК. Существующая сейчас архитектура — всего лишь прототип. Хай подчеркнул, что Intel необходимо провести дополнительное тестирование и проверку, прежде чем она сможет начать массовое производство таких микросхем.

Конечная цель Intel — создать коммуникационную микросхему, которая способна поддерживать соединение с сетью любого типа, будь то локальная сеть Wi-Fi, глобальная сеть на базе технологии WiMax, которая сейчас так активно рекламируется, либо персональные сети, такие как Bluetooth или UWB.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями