Computerworld, США

О «крепких орешках» — современных пользователях операционной системы OS/2

Доживающие свои дни виртуальные сообщества напоминают заброшенные деревеньки: молодые перебираются в город, старики умирают, дома пустеют и ветшают. Но еще долгое время они будут стоять, зияя черными окнами. Осыпающаяся черепица и разбросанный хлам, который некогда служил домашней утварью, станут печальными свидетельствами былой жизни.

В киберпространстве признаки вымирания проявляют себя быстрее. Заход по ссылкам через поисковики выводит на «ошибку 404», а считанные еще уцелевшие сайты так давно не обновлялись, что это сразу бросается в глаза.

OS/2 практически предана забвению. В немногочисленных пользовательских ассоциациях остались лишь «крепкие орешки», последние стойкие приверженцы обреченной операционной системы, постепенно исчезающей с ландшафта информационных технологий.

Марк Додэл, редактор информационного бюллетеня VOICE (www.os2voice.org), говорит, что большая часть реальных, не виртуальных, пользовательских групп находится в Европе, где OS/2 до сих пор достаточно распространена.

Новое поколение пользователей данной операционной системы, в основном в Германии, устраивает ей небольшой локальный ренессанс в качестве одной из альтернатив продукции Microsoft. Кроме того, как добавляет Додэл, значительный объем разработки программ для OS/2 осуществляется в России, на Украине и в Восточной Европе. В Северной Америке пользователи OS/2 — это, как правило, люди в возрасте, привыкшие к операционной системе еще с тех пор, когда она применялась в офисах. Большинство же мелких онлайновых сообществ влились во всевозможные организации, продвигающие иные альтернативы Microsoft.

Согласно информации двухлетней давности от источника в IBM, на то время у корпорации еще было около 10 млн. активных пользовательских лицензий на OS/2 с неистекшим сроком действия поддержки. В Sun Microsystems базу пользователей OS/2 оценивают вдвое больше, и именно на них нацеливают маркетинг своего «настольного» варианта Linux в рамках проекта Project Mad Hatter.

Поклонники OS/2 ежегодно собираются в США на конференцию Warpstock. С некоторых пор Warpstock организуется и в Европе. Место проведения мероприятия от года к году меняется — в Америке конференция проходила практически каждый раз в разных штатах, этой осенью ее участников ждут в Пенсильвании. «Warpstock устраивается добровольцами для добровольцев, — говорит Додэл. — Из IBM если кто и участвует, то от себя лично, а не от компании».

Пик посещаемости американской «версии» Warpstock пришелся на 1998 год — тогда конференция собрала порядка 400 участников. В прошлом году их уже было менее 100, и из Европы гостей прибыло гораздо меньше, чем раньше. В самой Европе в этом году Warpstock пройдет дважды, летом в Чехии и осенью в Германии. В прошлом году европейскую конференцию посетили 150 участников, в том числе 56 из Германии и 53 из Голландии.

OS/2 некогда широко применялась в банковской отрасли, в розничной торговле, в телефонных компаниях и на производственных предприятиях. Даже сегодня OS/2 контролирует работу многих банкоматов и различного производственного оборудования.

Так или иначе, налицо все признаки того, что OS/2 доживает свой век: если в 1999-2000 годах у VOICE было около 900 подписчиков, то сейчас их уже 750. Тем не менее в Налоговом управлении США не согласились предоставить Warpstock статус некоммерческого учреждения, мотивировав отказ тем, что событие проводится в поддержку коммерческого пока еще продукта. Недавно Додэл обратился с предложением о создании музея OS/2 к одной организации, занимающейся проектами по увековечиванию компьютерного антиквариата. Однако и там ему ответили отказом, заявив, что OS/2 еще слишком новая, чтобы ее можно было отнести к разряду компьютерной классики.


Хоронимая заживо?

Что же заставляет компьютерщиков не только пользоваться стремительно устаревающей операционной системой, но и участвовать в проектах по ее доработке, написанию недостающего софта и т. п.? Возможно, у кого-то это привычка, превратившаяся в привязанность, но таких мало. В основном опустевшие российские Internet-конференции по OS/2 населяют специалисты, для которых пользование этой системой — производственная необходимость: системные администраторы банков и сетей розничной торговли, а также программисты, сопровождающие старые (и не очень) проекты на базе OS/2.

Около четырех лет прошло с тех пор, как с IBM заключила соглашение о дистрибуции OS/2 с правом снабжения дополнительным кодом компания Serenity Systems. Свой вариант ОС она продает под названием eComStation, в том числе и в России. У eComStation по сравнению с OS/2 улучшен пользовательский интерфейс, имеются некоторые полезные расширения, разработанные в основном, добровольцами-энтузиастами. Очередной релиз eComStation вышел совсем недавно.

Надежды на новую жизнь OS/2 связаны в основном с вероятностью выпуска ее в открытых кодах. Вероятностью весьма зыбкой, если учесть, что IBM в составе OS/2 воспользовалась интеллектуальной собственностью множества других компаний, и в первую очередь Microsoft. Не так давно в Internet был организован сбор подписей под петицией к IBM с просьбой о раскрытии кода операционной системы — пусть не всего, но максимально возможного его объема. Количество подписей приближается к 7 тыс., но от IBM никакой реакции пока не последовало.

Существует также проект osFree — аналог OS/2, созданный по принципу реинжиниринга кода. Однако дальше первых бета-версий ядра дело пока не пошло, поскольку возникли подозрения, что в основе osFree — код, ставший результатом «утечки» из IBM.

Если возрождению OS/2 и быть, то на IBM в этом отношении рассчитывать вряд ли стоит. В IBM делают серьезную ставку на Linux, настолько серьезную, что, по слухам, чуть ли не на всех пользовательских ПК в самой корпорации планируется развернуть ОС с открытым кодом. Разработка ПО для OS/2 в IBM хотя и идет до сих пор, сейчас ограничивается лишь драйверами и обновлениями ядра. В начале нынешнего года корпорация перестала поддерживать развитие браузера Mozilla для OS/2. Однако программисты отдела IBM по OS/2 согласились делать это на добровольной основе при условии, что им будет предоставлена машина для компиляции очередных версий. Энтузиасты со всего мира достаточно оперативно собрали деньги, которых хватило на необходимую систему, и очередные релизы Mozilla для OS/2, как и раньше, выходят без перебоев.

— Александр Тыренко, Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями