Сканеры «ЭЛАР ПланСкан» серии А успешно решают достаточно специфические задачи

При современных темпах жизни необходимость получения информации в сжатые сроки не вызывает сомнений. В то же время поиск нужного документа в многомиллионном бумажном архиве может растянуться на несколько дней. Решением проблем скорости доступа, сохранности документов и их совместного использования может стать создание электронного архива, содержащего копии бумажных документов. Но перевод в электронный вид прошитых или сброшюрованных документов представляет известные сложности и требует специального подхода.

«ЭЛАР ПланСкан» позволяет сканировать то, что другим не под силу

Занимаясь поставками профессиональных решений для перевода массивов бумажных документов в электронный вид, корпорация «Электронный архив» начала производство сканеров «ЭЛАР ПланСкан», способных работать как со скрепленными документами и оригиналами большого формата, так и с раритетами, требующими бережного обращения. По утверждению Дмитрия Щербакова, вице-президента корпорации «Электронный архив», речь не идет о классическом или ОЕМ-производстве. Действительно, все компоненты сканеров производятся на заводах немецкой компании ImageWare Components, но по заказу и спецификациям, указанным российским партнером. В итоге сканеров, аналогичных модели «ЭЛАР ПланСкан» формата А3, нет нигде, кроме как на российском рынке. Окончательная сборка и юстировка устройств осуществляется также силами специалистов корпорации «Электронный архив». Помимо этого, российская компания занимается локализацией специализированного программного обеспечения для «ЭЛАР ПланСкан».

В отличие от традиционных планшетных сканеров, устройства «ЭЛАР ПланСкан» не требуют плотного прижима оригинала к стеклу. Документ располагается изображением вверх на специальной столе, над которым находятся сканирующая головка и осветительная лампа. Такая «бесконтактная» схема гарантирует сохранность ветхих документов и обеспечивает возможность сканировать переплетенные тома. В представленную линейку сканеров входят модели «ЭЛАР ПланСкан» А3, А2 и А1, рассчитанные на работу с документами форматов до А3, А2 и А1 соответственно. Каждая модель может поставляться с головкой для цветного или полутонового сканирования. Оптическое разрешение сканирующих головок моделей А3, А2 составляет 300 точек/дюйм, а у модели А1 — 200 точек/дюйм. Если перевести эти данные в привычные для цифровых фотоаппаратов «мегапикселы», то у модели А3 получается разрешение порядка 45 мегапикселов, что намного превосходит возможности современных камер. Следует отметить, что в головках расположена не камера, а сканирующий элемент, перемещающийся параллельно оригиналу, подобно тому как это происходит в обычных планшетных сканерах. Но благодаря специализированной оптической системе плоскость сканирования значительно отодвинута, что позволяет получить широкое поле зрения и возможность сканировать объемные объекты. Время полноцветного сканирования области формата А3 или А2 составляет менее 2,5 с, а документов размером А1 — не более 3,5 с. В сочетании с большой глубиной резкости система автофокусировки сканеров «ЭЛАР ПланСкан» позволяет получать резкие изображения объектов с перепадом толщины до 12 см.

Еще одной достаточно распространенной, но при этом специфической задачей является получение оцифрованных изображений уникальных исторических документов, книг и произведений искусства. Подобные работы сейчас ведутся практически во всех музеях мира. Специфика этих документов диктует самое бережное обращение с оригиналами, к которым даже просто прикасаться лишний раз не рекомендуется. Одним из требований к безопасному репродуцированию является спектральный состав ламп сканера. Как утверждают создатели «ЭЛАР ПланСкан», в излучении его ламп полностью отсутствуют инфракрасная и ультрафиолетовая составляющие — основные причины повреждения древних манускриптов.

Предполагается, что представленные модели заинтересуют крупные государственные структуры, финансовые учреждения и промышленные предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями