Служба новостей IDG, Токио

HD-DVD соперничает с форматом Blu-ray Disc за право стать преемником технологии DVD

Массовое производство дисков HD-DVD-R с однократной записью, которые способны хранить данные объемом 15 Гбайт, начнется в первой половине следующего года. Примерно в то же время, как утверждают в компании Toshiba, появятся устройства записи HD-DVD и дисководы для ПК.

Диски HD-DVD-R, примерно втрое превосходящие по емкости выпускаемые сейчас диски DVD-R, станут альтернативой дискам HD-DVD-RW емкостью 20 Гбайт, которые должны появиться в магазинах примерно в то же самое время.

Сторонники HD-DVD уже обсуждали разработку дисков HD-DVD-RW, поддерживающих многократную запись, но о технологии однократной записи до этой пресс-конференции ничего известно не было. Не сообщаются даже примерные расценки, но предполагается, что диски с однократной записью обойдутся пользователям, купившим оборудование HD-DVD, дешевле, чем перезаписываемые диски.

HD-DVD соперничает с форматом Blu-ray Disc за право стать DVD-технологией следующего поколения. Приверженцы Blu-ray, компании Sony и Matsushita Electric Industrial, пропагандируют высокую емкость Blu-ray как основное преимущество этого формата для пользователей. Главное достоинство HD-DVD подчеркивают сторонники DVD, компании Toshiba и NEC. Оно состоит в том, что диски с таким форматом можно выпускать на оборудовании, которое служит для производства DVD. Это означает, что себестоимость HD-DVD будет практически такой же, как и DVD.

Однако совместимость с оборудованием для DVD не распространялась на HD-DVD-R из-за проблем со слоем красителя, используемого для хранения данных на дисках с однократной записью. Сейчас эта проблема решена, как подчеркнул Хидеаки Осама, главный менеджер центра Toshiba Core Technology Center.

Структура дисков HD-DVD та же, что и DVD, но не HD-DVD-R; данные записываются с помощью голубого лазера с меньшей длиной волны, чем у красного лазера, используемого для DVD. Краситель, применяемый в дисках DVD-R, не обладает достаточной чувствительностью для работы с голубыми лазерами.

Можно было бы использовать более чувствительный и достаточно устойчивый, чтобы выдержать многократную запись, краситель, которым покрывались бы диски с помощью процесса, применяемого при производстве DVD-R. Однако другие красители, предлагаемые сегодня, не отвечают этим критериям, считает Тошифумо Кавано, старший менеджер компании Mitsubishi Kagaku Media, изготовителя оптических дисков.

Тем не менее Mitsubishi Kagaku, работающей еще с одним производителем дисков, компанией Hitachi Maxell, и производителем красителей Hayashibara Biochemical Laboratories, удалось достичь этой цели.

Сейчас Mitsubishi Kagaku создала около 1000 прототипных дисков, и Hitachi Maxell также выпускает прототипы. Обе компании убеждены, что они могут начать массовое производство дисков HD-DVD-R на том же оборудовании, которое используется для выпуска дисков DVD-R.

Прежде чем производители дисков смогут начать выпуск, необходимо, чтобы DVD-Forum, организация по стандартам на формат DVD, одобрила окончательную спецификацию на HD-DVD-R. По словам официальных представителей Toshiba, это должно произойти в ближайшие два месяца.

С начала 2006 года Toshiba предполагает продавать устройства записи HD-DVD и дисководы для ПК, совместимые с дисками HD-DVD-R, в Японии и в США. Компания Sanyo Electric планирует выпустить записывающие устройства в 2006 году.

Первые диски HD-DVD-R будут иметь один слой, позволяющий помещать на них информацию с однократной скоростью. И Mitsubishi Kagaku, и Hitachi Maxell уже планируют увеличить скорость записи, и обе компании предпринимают шаги для того, чтобы разработать версию с более высокой емкостью. Из-за различных технических ограничений, связанных с самими дисками, для дисков HD-DVD-R можно добиться, самое большее, восьмикратной скорости записи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями