Перспективы развития нашего ИТ-рынка президенту Microsoft в России пока не ясны

В Высшей школе экономики состоялось третье заседание научно-практического семинара «Государство, общество, бизнес, ИТ». В этот раз основным докладчиком была Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ, которая высказала свою точку зрения на состояние и возможные перспективы развития ИТ-рынка в нашей стране.

По мнению Дергуновой, на все современные процессы, в том числе и рынок информационных технологий, оказали и продолжают оказывать не только нынешняя политическая и экономическая ситуация, но и события прошлых десятилетий.

Следствием тяжелого советского прошлого, в частности, является то, что только десять человек из ста говорят о намерении стать предпринимателями, а до реального дела доходят еще меньше. Перекочевала в сегодняшнее время и авторитарная, иерархическая модель управления, а также неумение общаться с клиентами, что неприемлемо для нормального бизнеса.

Ольга Дергунова: «Россия пока мечется в попытке осознать, куда же ей двигаться»

Еще одно «наследие» — непрестижность гуманитарных наук в Советском Союзе. Правда, это привело к формированию в стране сильного потенциала инженерной мысли. А отсутствие сословных барьеров при поступлении в учебные заведения способствовало практически 100-процентной грамотности населения. В этом отношении Россия ближе к Европе. Но неумение распоряжаться свободным временем и потому делать все, что возможно, своими руками ведет к недостаточной востребованности сферы услуг, в том числе в области ИТ — «многие до сих пор любят копаться в моторе любимого автомобиля».

Естественно, годы советской власти наложили отпечаток и на развитие ИТ-рынка; в частности, кража военных секретов во времена войн «позже была возведена в ранг государственной политики».

В истории развития современной российской ИТ-отрасли одной из поворотных точек стало появление в стране персональных компьютеров. Это, по словам Дергуновой, повлияло на характер управления обществом. Централизованная модель управления бизнесом постепенно стала меняться на матричную структуру, принятую в западных странах. В те же годы начала стремительно рушиться «оборонка», а высококвалифицированные специалисты пошли в бизнес. В начале 90-х было образовано около 10 тыс. компаний, в которых работают более 1 млн. человек. Однако в масштабах страны это очень небольшая цифра. Для сравнения: в одном лишь Чикаго ИТ-услуги оказывают сегодня 2,5 тыс. компаний.

Большинство российских ИТ-компаний относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса и оказывают услуги в собственной стране. Им не под силу выход на мировой рынок, потому что стоимость присутствия на нем для таких компаний непомерно велика. Для того чтобы быть ближе к клиенту, нужны представительства, персонал, коммуникации, маркетинг и т. д., что требует больших финансовых вложений.

Но и для развития ИТ внутри страны требуется решить целый ряд проблем. Только тогда, когда государство осознает ценность интеллектуальной собственности, оно станет союзником развития индустрии, эту собственность создающей, в том числе и ИТ-индустрии. И только тогда можно будет надеяться на принятие соответствующих законов, в числе которых защита предпринимательства, защита авторского права на интеллектуальную собственность и т. д. Кроме того, общество должно испытывать потребность в ИТ-продуктах, тогда спрос подтолкнет предложение. А сейчас на рынке есть множество мелких ИТ-компаний, работающих с одним-двумя клиентами и не собирающихся расширять и разнообразить свой бизнес. Это вызывает заметный перекос в популяризации программного обеспечения. По-настоящему крупных разработчиков, чьи программные продукты широко известны и востребованы в России, очень мало. Дергунова назвала лишь «Лабораторию Касперского», «1С» и ABBYY.

Но одним из основных факторов, определяющих успех или неуспех ИТ-индустрии, по мнению Дергуновой, остается политическая ситуация.

«Россия пока мечется в попытке осознать, куда же ей двигаться», — считает она.