Итоги IV Конкурса русских инноваций

В Москве состоялось награждение победителей IV ежегодного Конкурса русских инноваций, проводимого при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по атомной энергии РФ, АФК «Система», Hewlett-Packard и других компаний. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, необходимость проведения конкурса обусловлена потребностями в повышении конкурентоспособности производства и создании новых условий для роста.

Андрей Фурсенко: «Необходимость проведения конкурса обусловлена потребностями экономики»

В этом году на конкурс было подано 437 заявок; в финал вышли 30 проектов, 12 были признаны победителями. По мнению организаторов конкурса, его главной особенностью в 2005 году стало «утяжеление» представленных на суд экспертного совета проектов, которые можно отнести к категории промышленных инноваций. В целом же распределение проектов по технологическим областям не отличается от предыдущих лет. Больше всего (по 10-15%) было подано заявок в таких отраслях, как биотехнологии и медицина, ИТ и телекоммуникации, транспорт и двигателестроение.

Однако, если три года назад проекты-победители были в основном ориентированы на глобальный инновационный спрос и западный венчурный капитал, то призеры этого года нацелены на отечественный реальный сектор. По мнению организаторов конкурса, это обусловлено тем, что так называемый «классический западный венчур» в настоящее время переживает стагнацию, тогда как средний и крупный российский бизнес «почувствовал истощение запаса советской технологической прочности» и обострение конкуренции со стороны транснациональных компаний, в результате чего появился местный отраслевой инновационный спрос.

Так, в числе призеров этого года — Московская городская телефонная сеть, представившая на конкурс собственную разработку в области высокоскоростного шифрования данных, удостоенную премии Мининформсвязи РФ за лучшую инновацию в области телекоммуникаций. В основе разработки лежит математический алгоритм, позволяющий значительно ускорить процесс шифрования. В МГТС данное решение внедряется с января этого года и позволяет на аппаратном уровне достичь скорости шифрования до 10 Гбит/с, обладает повышенной степенью надежности, не конфликтует ни с одной известной операционной системой и имеет дружественный интерфейс. При этом продукт позволяет сделать алгоритм динамически изменяемым в зависимости от ключа, что на порядок понижает вероятность взлома.

Еще одно практическое изобретение в сфере телекоммуникаций — представленный украинским «Приват-банком» проект «Электронная логистика и новый способ реализации стартовых пакетов мобильной связи», признанный лучшим иностранным проектом в этом году. Суть данной разработки — превращение стандартных POS-терминалов для приема платежей по пластиковым картам в средство подключения к сетям мобильной связи путем изменения программного обеспечения. В результате дилеру оператора сотовой связи не нужно постоянно хранить на торговой точке десятки упаковок с запрограммированными на определенные тарифы SIM-картами, а нужно иметь лишь пустые SIM-карты. Такая карта вставляется в платежный POS-терминал, где уже загружен программный инструментарий со всеми тарифными планами, продавец выбирает нужный покупателю тариф, телефонный номер и одним нажатием на клавишу записывает его на SIM-карту. Таким образом, многодневный процесс изготовления, перевозки, доставки в торговые точки, учета, складирования и продажи SIM-карт сокращается до двух минут. Кроме того, система «Приват-банка» может принимать платежи за мобильную связь. Технология уже начала применяться на Украине; в январе на ее базе стартовали массовые продажи пакетов нового сотового оператора.

Специальную премию Hewlett-Packard за лучшую инновацию в области информационных технологий получил Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии, в стенах которого была создана компьютерная модель изменения мягких тканей лица в зависимости от изменения костных тканей. С ее помощью пластические хирурги получили возможность планировать необходимые изменения мягких тканей лица и рассчитывать, как нужно изменить кости, то есть создавать математически рассчитанный имплантат для контурной пластики. Как утверждает создатель модели, биофизик Евгений Гладилин, такую задачу в мире еще никто не решил.


Конкурс русских инноваций

Впервые Конкурс русских инноваций был организован в 2001 году и позиционировался как открытая площадка для продвижения на рынок российских научно-технических разработок и независимый инструмент для оценки эффективности инноваций и потенциала их внедрения. Для проведения экспертизы представленных проектов организаторами формируется экспертный совет, в состав которого входят ведущие российские специалисты по инновационному бизнесу: представители транснациональных корпораций и венчурных фондов, представители государства, ответственные за инновационную политику, инновационные менеджеры, ученые и эксперты в различных областях науки, техники и технологий.

Участие в конкурсе является бесплатным; в роли конкурсантов могут выступать как российские и зарубежные компании и исследовательские институты, так и частные лица, чьи научно-технические разработки, по мнению экспертного совета, могут претендовать на звание инновационных. Главная задача конкурса — дать возможность разработчикам заявить о своих проектах общественности и привлечь внимание инвесторов. За все время существования конкурса в нем участвовали свыше 1,7 тыс. инновационных проектов, более 40 из них были отмечены наградами. Кроме того, ряд участников конкурса привлек финансирование из внешних источников, а несколько компаний получили гранты на общую сумму около 15 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями