Network World, США

Потратив в прошлом году на ряд приобретений немалые средства, в HP продолжают терять деньги на OpenView

В первом квартале расходы подразделения компании, занимающегося OpenView, превысили доходы на 40 млн. долл. Однако те, кто непосредственно отвечает за бизнес HP OpenView, убеждены: в ближайшее время все должно измениться. Подразделение постарается использовать свое доминирующее положение на рынке и начнет поставлять новые комплексные продукты.

«Высшее руководство HP выделяет OpenView как одно из ключевых стратегических направлений компании. Именно поэтому нам позволили купить шесть софтверных фирм, — отметил генеральный менеджер HP Management Software Organization Тод де Лотер. — Весь прошлый год ушел у нас на интеграцию приобретенных технологий, а в нынешнем году мы ждем, что группа OpenView сделает значительный шаг вперед».

Решения на базе OpenView могли бы способствовать претворению в жизнь планов по созданию оборудования интеллектуальных центров данных и программного обеспечения для корпоративных клиентов. Обозреватели отмечают, что HP необходимо интегрировать программное обеспечение OpenView с другими продуктами, подобно тому, как IBM делает это с Tivoli.

«Подразделение Tivoli, специализирующееся на программных средствах управления, действительно хорошо вписалось в структуру IBM во всех смыслах этого слова, — отметил аналитик IDC Стивен Эллиотт. — На мой взгляд, подразделению OpenView вполне по силам проделать то же самое — связать единой нитью множество продуктов, которые действительно окажутся полезными для клиентов HP».

Программное обеспечение OpenView, которое, по оценкам аналитиков IDC, в 2003 году вышло на лидирующие позиции на рынке программных средств поддержания высокой эффективности и готовности ИТ-инфраструктуры (на его долю пришлась примерно четверть данного рынка), является центральным звеном стратегии HP Adaptive Enterprise. План построения «адаптивного предприятия» предусматривает интеграцию оборудования, программ и услуг, которая позволит быстрее реагировать на изменение потребности в ресурсах. Инициатива HP Adaptive Enterprise была анонсирована в мае 2003 года и конкурирует сегодня с аналогичными инициативами и продуктами IBM, Microsoft и Sun Microsystems. В 2003 и 2004 годах HP сделала шесть приобретений, направленных на дальнейшее развитие системы OpenView и встраивание в нее функций, необходимых для реализации стратегии Adaptive Enterprise.

Решение руководства

Прошлый год ушел у HP на интеграцию приобретенных технологий и продуктов в OpenView, нынешний же должен начать приносить компании деньги. В 2004 году объем продаж подразделения программного обеспечения не превысил 1 млрд. долл., в то время как общий оборот компании составляет 80 млрд. долл. Программный бизнес HP все еще убыточен, тем не менее в первом квартале его оборот вырос по сравнению с результатами прошлого года на 18%, причем 16% приходится на программное обеспечение управления корпоративными сетями и системами OpenView (помимо этого, компания поставляет также программное обеспечение OpenCall). В HP заявляют, что к четвертому кварталу программный бизнес компании снова станет рентабельным.

«Довольно много времени ушло на приобретение очень важной для нас интеллектуальной собственности, которая придаст нам роль стратегического поставщика в глазах ИТ-директоров, — пояснил де Лотер. — Теперь у нас есть все, что нужно, мы интегрировали отдельные компоненты и сейчас полностью готовы начать поставки средств управления клиентам».

Конечная цель, которую намеревается достичь НР, предлагая OpenView, заключается в том, чтобы продавать не отдельные программные продукты, а комбинацию товаров и услуг, которая позволит клиентам создать у себя автоматизированные интеллектуальные центры данных. В рамках инициативы Adaptive Enterprise Services в прошлом году в HP была создана служба Agility Assessment Service, консультанты которой помогают руководителям ИТ-подразделений подобрать все необходимое для построения автоматизированных интеллектуальных центров данных. Новая служба предлагает консультационные услуги и услуги аутсорсинга, а также организует поставки сетевого оборудования и OpenView.

«Мы стремимся помочь клиентам лучше синхронизировать ИТ с бизнесом, систематизировать свои технологии и подумать об управлении обслуживанием, — отметил де Лотер. — В план предоставления ИТ-услуг необходимо внести определенные изменения».

Долгая дорога

Впрочем, несмотря на заявления руководства группы управляющего программного обеспечения, на пути к полной интеграции своих продуктов HP предстоит преодолеть еще немало трудностей.

По мнению некоторых экспертов, у руководства компании нет четкого представления о реализации плана Adaptive Enterprise. Неясно, чем приобретенные HP технологии помогут, скажем, клиентам Network Node Manager обеспечить автоматизацию в рамках всей ИТ-инфраструктуры. (NNM — это один из основных компонентов управляющего программного обеспечения OpenView, который был выпущен в 1989 году и предназначен для контроля работы сетевых устройств.)

В 2003 году разработчики HP выпустили Systems Insight Manager, который должен был решать задачи по управлению серверами, начиная от обновления BIOS и драйверов и заканчивая установкой выпускаемых производителями «заплат» на платформах Unix, Linux и Windows. Механизм HP OpenView Operations также содержит программное обеспечение управления системами, привязанное к конкретным платформам. Можно спорить о том, что разработчикам HP следовало интегрировать в Systems Insight Manager технологию OpenView или, напротив, включить SIM в состав OpenView.

HP предлагает организовать управление корпоративной сетью с помощью продуктов OpenView, но встраивает технологию Altiris в систему HP Client Management Solutions, предназначенную для управления клиентскими настольными компьютерами. В прошлом году HP приобрела технологию Novadigm, которая по своему функционалу аналогична Altiris. В прошлом году на базе Novadigm был создан программный компонент OpenView Automation Manager. В то же время обозреватели отмечают, что компании нужно распространить технологию OpenView и на другие свои продукты.

«HP следует задуматься об эффективности использования своих средств управления вместе с другими продуктами, — считает главный аналитик компании Ptak, Noel & Associates Рич Птак. — Нужно показать клиентам оборудование, услуги и программы, которые помогут им решить задачи, связанные как с построением ИТ-инфраструктуры, так и с повышением эффективности бизнеса».


Завсегдатай на рынке компаний

Начиная с середины 2003 года в развитии OpenView компания HP активно применяла принцип приобретения чужих наработок. Приведенная ниже таблица позволяет составить представление, какие из составных частей OpenView обязаны своим возникновением ранее независимым компаниям

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями