Служба новостей IDG, Париж

Корпорация получит в свое распоряжение продукты, аналогичные тем, что в свое время получила IBM после покупки компании Informix

Корпорация Oracle приняла решение о покупке компании TimesTen, выпускающей программное обеспечение для повышения производительности баз данных, используемых в тех областях, где время ответа имеет критическое значение. В отличие от СУБД Oracle, которые служат для хранения больших объемов информации, продукты TimesTen, как подчеркнул генеральный директор TimesTen Джеймс Грофф, сохраняют наборы данных в памяти на уровне приложений, откуда их можно быстро получить.

Джеймс Грофф: «В отличие от СУБД Oracle, которые служат для хранения больших объемов информации, продукты TimesTen сохраняют наборы данных в памяти на уровне приложений, откуда их можно быстро получить»

Наиболее представительная категория пользователей продуктов TimesTen работают в сфере телекоммуникаций и финансовых услуг; вместе с тем, многие предприятия также заинтересованы в базах данных, использующих хранение в памяти для создания «панелей управления реального времени», которые позволяют менеджерам оперативно получить достаточно точное представление о сложившейся в компании ситуации. По словам Гроффа, сейчас с продуктами TimesTen работает около 1500 пользователей, благодаря чему компания является одним из лидеров этого рынка. Среди клиентов TimesTen такие компании, как JP Morgan Chase & Co., Sprint и United Air Lines. По оценкам Гроффа, свыше половины клиентов TimesTen уже используют СУБД Oracle.

TimesTen была создана примерно восемь лет назад. Если сделка будет подписана, то, по словам Мендельсона, «большая часть» из примерно 90% сотрудников TimesTen останутся работать в новой объединенной компании. Сделка должна быть завершена к концу июля после того, как ее одобрят соответствующие органы. Финансовые условия договора не разглашаются.

Пока Oracle планирует по-прежнему продавать продукты TimesTen как автономные решения. Она также намерена лучше адаптировать их к работе со своим программным обеспечением промежуточного слоя и SQL-ядром баз данных, что, по словам Мендельсона, должно еще больше увеличить производительность приложений.

Телекоммуникационные компании используют эти продукты в основном двумя способами. Производители оборудования, такие как Cisco Systems, интегрируют это программное обеспечение в свои сетевые устройства для обработки вызовов и других сетевых операций. Телекоммуникационные операторы применяют это программное обеспечение для хранения информации об абонентах, которая им необходима для быстрого доступа, например, данных о том, сколько минут осталось на телефонной карточке абонента.

Основным конкурентом продуктов TimesTen было программное обеспечение, создаваемое самими клиентами. К другим конкурентам относятся продукты производителей СУБД, такие как IBM и Sybase, и системы разработчиков специализированных решений, в частности компании Ants Software.

В своих комментариях представителей IBM не придают особого значения новой покупке Oracle. Когда корпорация несколько лет назад приобрела Informix, она получила в свое распоряжение два программных продукта, Real-Time Loader и Finance Foundation for Capital Markets, которые присовокупила к своей СУБД DB2. Эти средства по своей функциональности аналогичны продуктам TimesTen.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями