Служба новостей IDG, Бостон

Новая редакция рейтинга Top500: IBM укрепляет свои позиции на международном рынке суперкомпьютеров

Суперкомпьютеры корпорации IBM по-прежнему самые быстродействующие в мире. Таковы данные рейтинга Top 500 для суперкомпьютеров, представленного на международной конференции International Supercomputing Conference, прошедшей в Гейдельберге (Германия) в конце июня. Компьютеры IBM занимают шесть из первых десяти мест этого рейтинга, в том числе первую и вторую строчки, корпорация продолжает увеличивать свой отрыв от конкурентов.

Уже второй раз система IBM BlueGene/L System, установленная в Национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса в Ливерморе (принадлежит Министерству энергетики США), стала самым быстродействующим суперкомпьютером в мире.

Она занимала первую строчку и в рейтинге Top 500, опубликованном в ноябре прошлого года. За последние полгода производительность BlueGene/L была увеличена вдвое и сейчас составляет 136,8 TFLOPS (в ноябрьском рейтинге этот показатель был равен 70,72 TFLOPS).

Как утверждают в IBM, корпорация намерена за лето еще вдвое увеличить производительность и довести ее до 270-280 TFLOPS.

Вторая позиция в рейтинге принадлежит еще одной системе IBM BlueGene, получившей название Watson Blue Gene, которую корпорация несколько недель назад установила в собственном исследовательском центре Thomas J. Watson Research Center.

Согласно тестам, производительность WBG составляет 91,2 TFLOPS, и сейчас эту систему используют в IBM для проведения научных и бизнес-исследований.

Помимо скорости и производительности, эти машины отличает относительно небольшой размер, что, по мнению Стейси Квандт, аналитика компании Quandt Analytics, крайне важно для пользователей. Среди факторов влияния Квандт также отметила рост популярности Linux (эту операционную систему используют уже 80% суперкомпьютеров) и увеличение числа лезвийных систем, выпускаемых IBM.

Система Columbia компании Silicon Graphics, установленная в исследовательском центре агентства NASA, занимает третью строчку в рейтинге. Ее производительность составляет 51,87 TFLOPS. На четвертом месте система Earth Simulator корпорации NEC, занимавшая в рейтинге Top 500 первую строчку до того, как ее потеснил суперкомпьютер BlueGene/L. Система NEC находится в Йокогаме (Япония) и, согласно тесту Linpack, ее производительность составляет 35,86 TFLOPS.

Самый быстродействующий компьютер в Европе также создан корпорацией IBM и получил пятое место в рейтинге. Это кластер MareNostrum, установленный в суперкомпьютерном центре Барселоны (Испания) и имеющий производительность 27,91 TFLOPS.

Следующую строчку занимает Astron, еще один компьютер BlueGene, находящийся в Университете Гронингена (Голландия) и обладающий быстродействием 27,45 TFLOPS. Успех MareNostrum свидетельствует о распространении суперкомпьютерных вычислений за пределы Германии, Франции и Великобритании — стран, бывших в Европе традиционными лидерами в области суперкомпьютеров.

В целом 51,8% суперкомпьютеров, упомянутых в рейтинге Top 500, — это машины производства IBM, при том что в ноябре на их долю приходилось 43,4%.

Компания Hewlett-Packard сохранила за собой второе место, но, если в ноябре на долю HP из списка Top 500 приходилось 34,8% суперкомпьютеров, то теперь этот показатель составляет 26,2%. Третье место занимает SGI, несколько увеличившая свою «долю» в этом списке с 3,8 до 4,8%.

Компания Dell, расположившаяся на четвертой строчке, также улучшила свои результаты. Если в ноябре ей принадлежало 2,8% компьютеров из списка Top 500, то сейчас этот показатель составляет 4,3%.

Корпорация NEC, в ноябре занимавшая пятое место с 2,4%, сейчас довольствуется шестым результатом с 1,6%. Вместо NEC на пятое место выдвинулась Cray, на долю которой приходится 3,2% компьютеров из Top 500. В ноябре она занимала седьмое место с 1,8%. По уровню «совокупной предлагаемой производительности» лидером является IBM с 57,9%. Второе и третье места занимают HP (13,3%) и SGI (7,45%) соответственно.

«Первое, что бросается в глаза, — это быстрая смена позиций в списке Top 500 по мере того, как компании выпускают новые суперкомпьютеры, — заметил Эд Туркел, менеджер по маркетингу подразделения высокопроизводительных вычислений компании HP. — Рынок высокопроизводительных компьютеров растет не за счет сверхбольших систем, а за счет систем классом ниже, то есть за счет того сегмента, где серверы стоят 250 тыс. долл. и ниже».

Туркел привел последние данные компании IDC, согласно которым в первом квартале этого года на долю HP пришлось 34% доходов всего рынка высокопроизводительных вычислительных систем, что на 5% больше, чем у IBM.

«Системы BlueGene — это лишь небольшая часть очень ограниченного рынка суперкомпьютерных вычислительных систем», — добавил он.

Состав первой десятки списка Top 500 с ноября сильно изменился благодаря выпуску новых суперкомпьютеров. В то же время последняя 201 система из ноябрьского списка вообще не попала в последний рейтинг.

Процессорами Intel оснащены 333 системы в списке. Процессор Pentium 4 был использован в 175 суперкомпьютерах, а Itanium 2 — в 79 системах. Процессоры IBM Power установлены в 77 машинах, а Xeon c поддержкой Extended Memory 64 Technology (EM64T), выпущенные Intel, — в 76 компьютерах из Top 500. Процессоры HP PA-RISC нашли применение в 36 системах, а AMD Opteron — в 25 системах.

Что касается «демографической» картины рынка суперкомпьютеров, то США по-прежнему далеко опережает другие страны, увеличив с ноября количество принадлежащих им суперкомпьютеров с 274 до 294. Япония располагает 23 системами, а в странах Азии всего используется 58 суперкомпьютеров.

В Европе, на долю которой приходится 114 из самых быстродействующих в мире суперкомпьютеров, больше всего систем принадлежит Германии (40 против 32 у Великобритании). Полгода назад ситуация была обратной.

Тогда Великобритания занимала первое место в Европе, располагая 42 из самых быстродействующих систем, в то время как у Германии их было только 35.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями