Network World, США

Даже ограниченное использование протокола iSCSI для маршрутизации данных на уровне блоков между IP-сетями может привести к увеличению трафика почти в шесть раз

Сети области хранения на базе IP пока еще не получили широкого распространения. Рост их популярности в первую очередь отразится на сетях Ethernet.

Новое исследование IDC показывает, что даже ограниченное использование протокола iSCSI для маршрутизации данных на уровне блоков между IP-сетями может привести к увеличению трафика почти в шесть раз. «Трафик к системам хранения, который генерирует протокол iSCSI, будет весьма значительным», — считает глава IDC по исследованиям Роберт Грей. По его оценкам, доля решений с iSCSI-соединениями сейчас составляет около 1,3% всего оборота рынка дисковых систем хранения, а к 2008 году она превысит 11%.

По словам Грея, многие организации согласились бы на значительное увеличение трафика в обмен на возможность использовать для своего трафика к системам хранения знакомую сетевую архитектуру. Системы, поддерживающие iSCSI, могут заинтересовать организации, которые считают Fibre Channel избыточным, слишком дорогим или слишком сложным для изучения.

По мнению Грея, ИТ-подразделения могут предпринять определенные шаги, например использовать сегментацию сети для того, чтобы трафик iSCSI не подавлял другой трафик.

«Конечные пользователи уже планируют создавать изолированную сеть хранения, — отметил Грей. — У них на то есть две причины: интересы защиты и стремление не допустить, чтобы использование iSCSI повлияло на производительность их приложений».

Грей считает, что сами характеристики трафика хранения становятся дополнительным аргументом в пользу сегментации сети. Если другой сетевой трафик для того, чтобы достичь адресата, иногда должен преодолеть несколько промежуточных серверов, то для трафика хранения маршрут состоит всего из двух этапов: он передается от сервера коммутатору, а от коммутатора — устройству хранения.

Роналд Годин, менеджер по информационным системам компании Royal Appliance, полагает, что при создании сети, которая поддерживает так называемые jumbo frames («сверхбольшие кадры»), также можно легко использовать iSCSI. Его компания установила выпускаемые фирмой LeftHand Networks модули Network Storage Modules на базе iSCSI, которые используются для сохранения информации из Microsoft Exchange, базы данных Oracle, не поддерживающей транзакции, а также из сервисов файлов и печати Windows и Unix.

«Передача пакета размером 9 тыс. байт вместо пакета размером 1,5 тыс. байт серьезно влияет на эффективность, — заметил Годин, сравнивая jumbo frames с обычным трафиком Ethernet. — Мы убедились, что jumbo frames поддерживаются во всей нашей сетевой магистрали».

Компания Royal Appliance перенесла коммутаторы, которые не поддерживают jumbo frames, на границы своей сети.

Годин также рекомендовал использовать средства агрегирования каналов Ethernet, которые наравне с поддержкой соединения iSCSI обеспечивают поддержку восстановления после сбоев.

Кен Уолтерс, старший директор по корпоративным платформам компании Public Broadcasting Service, выбрал iSCSI Storage Concentrator компании Stonefly для связи серверов с массивами хранения. Он использует iSCSI в отдельном сетевом сегменте.

«В итоге выяснилось, что мы используем меньшую емкость сети iSCSI, чем рассчитывали, — сказал он. — Большинство серверов не в состоянии поддерживать ввод/вывод больших фрагментов данных одновременно». На серверах, где работает Exchange и размещаются журналы регистрации Web, по словам Уолтерса, пока не возникало никаких проблем с производительностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями