3Com представляет новые коммутаторы для конвергированных безопасных сетей с централизованным управлением

Компания 3Сom представила предназначенные для корпоративного рынка сетевые устройства, обеспечивающие повышение производительности, достижение более высокого уровня сетевой безопасности, а также упрощение построения конвергированных сетей.

Наращиваемые коммутаторы корпоративного класса серии Switch 5500 разработаны совместным предприятием 3Com и Huawei. Они предназначены для использования в качестве граничных устройств, обеспечивающих подключение к сети абонентских систем, для применения на уровне сетевого распределения, а также, по словам менеджера технического отдела московского офиса 3Com Вадима Дмитриева, для формирования ядра небольших сетей.

В составе новых устройств, работающих на втором, третьем и четвертом сетевых уровнях, помимо портов Ethernet (всего представлено семь моделей с 24 или 48 портами на 10/100 Мбит/с и пять с таким же количеством портов на 10/100/1000 Мбит/с), предусмотрено также по четыре порта для гигабитных модулей Small Form Pluggable (SPF). Некоторые модели оснащены оптическими портами.

Коммутаторы Switch 5500 поставляются со стандартной и расширенной версиями программного обеспечения. Модели с расширенной функциональностью поддерживают на третьем уровне маршрутизацию Open Shortest Path First, протоколы PIM-SM, PIM-DM, RIP, а также технологию 3Com eXpandable Resilient Networking. Предусмотрена приоритизация конвергентного и критически важного для бизнеса трафика.

К функциям обеспечения безопасности относятся использование списков доступа, в которых возможность работы в сети осуществляется с учетом временного графика, формирование виртуальных локальных сетей, аутентификация на основе протокола IEEE 802.1X RADIUS Network Login, а также на базе контроля MAC-адресов в соответствии с технологией RADIUS Authenticated Device Access.

Коммутаторы могут объединяться в стеки, содержащие до восьми устройств. В коммутаторах Fast Ethernet для этого используется один из четырех портов, предназначенных для установки модулей SFP, а в гигабитных моделях — специальные порты, расположенные на их тыльной стороне, обеспечивающие создание магистрали с пропускной способностью 48 Гбит/с. Максимальная суммарная производительность стека достигает 1140 Мбит/с. Применение оптоволоконных трансиверов позволяет располагать устройства стека коммутаторов Fast Ethernet на расстоянии до 70 км.

В ряде моделей новых коммутаторов возможна подача напряжения питания по сетевым кабелям в соответствии с требованиями стандарта IEEE 802.3af Power over Ethernet (PoE), что позволяет применять их для создания конвергированных сетевых инфраструктур. В гигабитных моделях, например, это обеспечивается заменой источника питания. Наряду с питанием от электросети переменного тока предусмотрена возможность применения внешних 48-вольтовых источников постоянного тока, а также комбинированное использование обоих способов.

В семействе модульных коммутаторов Switch 7700 появились две новые модели — 7754 и 7757, обеспечивающие высокую плотность портов на 10/100/100 Мбит/с. Они содержат соответственно четыре и семь слотов. В отличие от ранее выпущенных устройств этой серии обеспечивается подача напряжения питания по кабелям Ethernet в 144 портах младшей конфигурации и в 288 — старшей. Производительность коммутирующей структуры новых моделей достигает 96 Гбит/с при работе на втором и третьем уровнях. Поддерживаются технологии обеспечения качества обслуживания, функций безопасности и защиты.

Коммутаторы серий 5500, 7700, 8800, а также маршрутизаторы 3Com оснащаются единой операционной системой 3Com OS. Это позволяет осуществлять управление распределенной сетевой инфраструктурой из общего центра посредством интерфейса командной строки, с использованием протокола SNMP, а также при помощи программного комплекса 3Com Enterprise Management Suite (EMS), который может использоваться и для управления оборудованием других производителей.

В EMS добавлены такие функции, как ролевой доступ к управлению, возможность работы большего числа пользователей и обслуживание многих доменов, поддержка операционных систем Windows, Linux и Unix, а также интеграция с приложениями и платформами управления других производителей.

Обновление системы предотвращения вторжений компании TippingPoint, которая теперь является подразделением 3Com, включает функцию Quarantine Protection. При обнаружении искажений в трафике какого-либо абонентского устройства (во время его включения в сеть определяются IP- и MAC-адреса, а также порт коммутатора) система может заблокировать порт, перевести «подозрительный» компьютер в безопасную виртуальную локальную сеть, а также предоставить информацию об инциденте на Web-страницу. Предусмотрена индивидуальная настройка политик безопасности для разных групп абонентских устройств. Использование данного программного инструментария не требует наличия «карантинных» клиентов на подключаемых компьютерах.

В России и других странах СНГ поставки коммутаторов Switch 5500 уже начались. Switch 7700 будут ограниченно доступны в июле и полностью — в сентябре. Системы предотвращения вторжений TippingPoint появятся в нашей стране не позже начала четвертого квартала. В московском офисе 3Com рассчитывают, что новые продукты будут способствовать планируемому к концу текущего финансового года 40-процентному росту продаж. В настоящее время 3Com, по данным IDC, принадлежит второе место на российском рынке коммутаторов локальных сетей с долей 11%. Лидеру, компании Cisco Systems, — 63%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями