Network World, США

Компании Heroix и Opsware автоматизируют управление постоянно меняющимися сетя?ми

Сразу два производителя анонсировали программные средства, предназначенные для автоматизации контроля динамически меняющихся сетей серверов.

Компания Heroix собирается выпустить пакет управления системами Longitude, а Opsware предложила версию собственного пакета Server Automation Systems (SAS) 5.1.

«Инструментальные средства управления прежде создавались исходя из предположения, что системы и приложения не будут существенно меняться, — отметил Джасмин Ноэл, ведущий аналитик компании Ptak, Noel & Associates. — Теперь изменения происходят постоянно, и подобный инструментарий должен автоматически поддерживать эти изменения в таких средах, как Java 2 Platform Enterprise Edition, Microsoft .Net или в ориентированных на сервисы инфраструктурах».

Создавая Longitude, в Heroix отказались от использовавшихся ранее управляющих агентов, заменив их автоматизированным мониторингом производительности серверных платформ, операционных систем и приложений. Программное обеспечение устанавливается на выделенный сервер и использует стандартные прикладные программные интерфейсы для сбора данных с управляемых им компьютеров.

Тони Кастальдо, ИТ-менеджер Boston Sand and Gravel, отметил, что благодаря интерфейсу панели приборов, отображающей состояние устройств, система Longitude способна оперативно сообщить ему, если любой из двух десятков или даже больше серверов, установленных по всей Новой Англии, требует внимания.

Кастальдо установил новый продукт несколько месяцев назад, после того как отказался от инструментария WhatsUp Gold компании Ipswitch, для подготовки которого к работе требовалось слишком много времени. По его словам, Longitude позволяет ему лучше планировать свой рабочий день на основе данных о состоянии серверов, находящихся в офисах, расположенных далеко друг от друга.

«Наш ИТ-отдел очень невелик, поэтому я установил продукт, который позволяет мне заранее знать о возможных проблемах, — сказал Кастальдо. — Для меня крайне важно быстро понять, что происходит».

Пакет Longitude может быть использован для мониторинга свыше 250 параметров производительности и генерации 125 отчетов о состоянии систем. ИТ-менеджеры определяют параметры администрирования на базе ролей и могут входить в систему с именем и паролем пользователя, чтобы проверить показатели работы.

Компания Opsware в новой версии SAS реализовала функциональность, получившую название ExpressAutomation.

Эта функция поддерживает автоматический анализ серверной среды и автоматическое распределение агентов по управляемым машинам. SAS 5.1 устанавливается на выделенный сервер, который может применяться для выполнения конфигурации и поддержки в режиме «один ко многим».

Кроме того, в состав новой версии своего инструментария Opsware включила функцию Compliance Automation для помощи системным администраторам в установке программных заплат, а также в установке приложений на контролируемых системах в соответствии с заранее определенными правилами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями