Новые программные продукты Veritas для резервного копирования и архивации

Компания Veritas Software представила новые версии двух своих известных продуктов: Enterprise Vault 6.0 и NetBackup 6.0. Последнее решение является результатом двухлетней совместной работы инженеров Veritas и Network Appliance, интеграция с системами хранения данных которой позволяет достичь экономии средств за счет хранения данных NearStore в единичном режиме (single-instance) и избежания излишнего резервирования гетерогенных данных. По словам руководителя группы технических консультантов российского офиса Veritas Сергея Грищенко, пользователи новой системы смогут осуществлять тысячи операций резервного копирования в режиме реального времени, используя минимум ресурсов.

Интеграция NetBackup 6.0 и систем хранения NetApp также позволяет преобразовывать данные резервного копирования в формат, понятный пользователям, которые могут восстанавливать информацию в режиме реального времени без вмешательства системного администратора.

«Пользователь может с любой клиентской системы смонтировать и просмотреть любой образ резервного копирования, что существенно повышает скорость восстановления данных», — отметил Грищенко. Еще одной «изюминкой» NetBackup 6.0 являются ее расширенные возможности каталогизации. Решение каталогизирует всю информацию, независимо от того, была ли она создана системой самой Veritas или другим продуктом.

Помимо управления резервным копированием и восстановления данных, NetBackup 6.0 обеспечивает восстановление информационных систем на платформах Unix, Windows или Linux, причем — «с нуля». Кроме того, решение поддерживает сквозное централизованное управление политиками резервного копирования NetApp Snapshot, SnapRestore и SnapVault, использующими дисковые накопители и позволяющими перемещать данные между первичными запоминающими устройствами, вспомогательными запоминающими устройствами и ленточными накопителями.

С системными же администраторами NetBackup 6.0 общается при помощи единого Web-портала, предназначенного для управления и создания отчетов и интегрируемого в ИТ-среду с помощью решения NetBackup Operations Manager. Последнее представляет собой консоль, которая централизует процессы и графически представляет все функции для мониторинга, оповещения, отчетов и выявления неисправностей. Благодаря ей администраторы получают возможность собирать информацию об успешных восстановлениях, системах, подверженных рискам в результате несостоявшихся резервных копирований, тенденциях использования дискового пространства, а также о деталях специфических оповещений и ошибок в режиме реального времени. На основе этой информации становится возможной проактивная диагностика неполадок и принятие мер по их устранению.

Цена на систему NetBackup 6.0, поставки которой начнутся в августе, составит от 2500 долл. в редакции Server (для компаний среднего уровня, рабочих групп или удаленных офисов) и от 6250 долл. в редакции Enterprise Server.

Специально для почты

Еще один новый продукт Veritas, Enterprise Vault 6.0, позиционируется разработчиками как многофункциональная платформа для сохранения и управления записями. Данное решение позволяет организациям архивировать и управлять данными электронной почты и систем обмена мгновенными сообщениями, документами Microsoft SharePoint, а также файловыми системами Windows и Network Appliance. Кроме того, это централизованное и защищенное от несанкционированного доступа хранилище корпоративных данных помогает предприятиям, использующим его, удовлетворить требования нормативов, касающихся хранения электронных документов. В частности, Enterprise Vault Compliance Accelerator обеспечивает соответствие требованиям к сохранению и отслеживанию информации и в случае судебного разбирательства позволяет быстро и эффективно осуществлять поиск документов. Enterprise Vault поддерживает аппаратные системы хранения данных EMC Centera, NetApp NearStore и IBM TotalStorage DR550 и облегчает миграцию данных на эти системы, использующие дисковые накопители, с более дорогих и медленных ленточных накопителей.

Что же касается программных платформ, то, благодаря поддержке Lotus Domino/Notes решение умеет управлять данными, созданными с помощью практически любых систем электронных коммуникаций. Естественно, не забыли создатели Enterprise Vault и о многочисленных пользователях Microsoft Exchange. В шестой версии системы улучшено взаимодействие с этой программой, в частности решена проблема работы с PST-файлами. Как отмечают в Veritas, в большинстве случаев конечные пользователи Exchange создают PST-файлы лишь в тех случаях, когда заканчивается дисковое пространство, что только отодвигает, но не решает проблему управления системой хранения данных. Дело в том, что, поскольку пользователи сохраняют старые сообщения в PST-файлах на корпоративных серверах, а затем удаляют их из Exchange, создается распределенное и неуправляемое окружение, которое затрудняет не только поиск информации, но и обновление серверов Exchange Servers с сохранением всех пользовательских данных.

В Enterprise Vault 6.0 имеется специальный инструмент для поиска PST-файлов, благодаря которому администратор получает возможность централизованной консолидации, сжатия и управления ими, не влияя на работу конечных пользователей. Система гарантирует, что данные не потеряются и не будут уничтожены, и в то же время позволяет мгновенно находить требуемые записи из любого места на предприятии. «Более 60% критически важных данных хранятся не в информационных центрах, а в системах обмена сообщениями, поэтому важность средств управления ими переоценить сложно», — подчеркнул Грищенко.

Кроме того, за счет появления открытого хранения Open Storage Layer, Enterprise Vault 6.0 обеспечивает интеграцию с решением NetBackup 6.0 Media Manager, что позволяет упростить миграцию данных на ленточные накопители, используя при этом весь спектр устройств, поддерживаемых NetBackup. Стоимость Enterprise Vault 6.0 в базовой конфигурации составляет 4,2 тыс. долл. за сервер плюс 59 долл. за каждого пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями