Служба новостей IDG, Париж

Лазерные датчики Agilent доступны всем производителям компьютерных манипуляторов

Компания Agilent Technologies поставляет лазерные датчики для компьютерных мышей, позволяющие добиться более точного манипулирования на гладких поверхностях, к которым относятся, например, полированное дерево или матовое стекло.

После истечения в июне сроков эксклюзивного соглашения между Agilent и Logitech, датчики будут доступны всем желающим. Соответственно, пользователи получат более дешевые и чувствительные устройства.

Первые компьютерные мыши реагировали на движение руки, приводя в движение резиновый шарик, который при перемещении устройства по столу заставлял вращаться контактирующие с ним ролики. Однако движущиеся компоненты мыши довольно часто ломались и забивались пылью. В оптических мышах никаких движущихся частей уже не было. Вместо этого специальный светодиод направлял луч на поверхность стола, а миниатюрная цифровая камера следила за перемещением мыши относительно шероховатостей опорной поверхности. У подобной системы имелись свои ограничения. Она не работала на слишком гладких поверхностях, поскольку камера не находила объектов, за перемещением которых можно было бы следить.

Вместо излучения светодиода, для которого характерен достаточно высокий уровень рассеивания, в устройствах от Agilent используется когерентный лазерный луч. Поэтому новые датчики способны регистрировать гораздо более мелкие неровности поверхности и работать с самыми различными материалами. Впервые новые датчики появились в компьютерных мышах, продемонстрированных компанией Logitech на выставке CES, которая проходила в январе в Лас-Вегасе.

По словам вице-президента и генерального менеджера подразделения манипуляторов Agilent Нго Ки Хена, после того как в начале июня срок эксклюзивного соглашения между Agilent и Logitech истек, датчики может приобрести любой производитель.

Agilent предлагает три разновидности комплектов датчиков, предназначенных для беспроводных, кабельных, а также специальных игровых мышей, которые должны обладать более высокой чувствительностью к скорости и точности перемещения. В состав каждого из комплектов входят лазер, набор микросхем, включающий датчик и связанные с ним электронные компоненты, пластиковые линзы и крепеж для фиксации оптики.

На недавней выставке Computex, состоявшейся на Тайване, многие производители проявили живой интерес к лазерным компонентам, поэтому велика вероятность появления в магазинах устройств, оборудованных этими компонентами, уже в ближайшие пару месяцев.

В начале следующего года компания Agilent намерена представить комплект лазерных компонентов для мышей начального уровня. Его оптовая цена не будет превышать 3-4 долл. Это вполне сравнимо со стоимостью оптической светодиодной системы: высококлассный светодиодный датчик можно сейчас приобрести примерно за 4 долл.

Сегодня на лазерные компоненты приходится около 3% общего дохода Agilent от продажи комплектующих для оптических мышей. К концу года предполагается довести их долю до 15%, а через два года — уже до 50%.

Нго успокоил и тех, кого волнует безопасность лазерного излучения мыши. К подобным изделиям предъявляются очень строгие требования, а компоненты Agilent, предназначенные для компьютерных мышей, относятся к самой высшей, первой категории. Это значит, что они не могут повредить зрение, даже если луч воздействует на глаз в течение достаточно продолжительного времени. Для выполнения требований безопасности необходимо, чтобы выходная мощность лазера никогда не превышала установленного порога даже в случае сбоев. На другом конце шкалы находится четвертая категория, которая не гарантирует безопасности даже в случае рассеянного отражения лазерного луча.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями