Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Компания Hewlett-Packard начала выпуск последней модернизированной версии процессора в серии HP 9000, предназначенной для Unix-серверов. Анонс нового процессора PA-8900 был приурочен к форуму ENSA@WORK — HP Enterprise Forum в Копенгагене 31 мая. Там же сотрудники HP представили усовершенствования в линейкке своих отказоустойчивых серверов Integrity NonStop.

Процессор PA-8900 имеет кэш-память второго уровня значительно большей емкости, чем его предшественник, PA-8800, но работает с тактовой частотой несколько меньшей. Оба процессора содержат два процессорных ядра на каждой микросхеме.

РА-8900 станет последней моделью в серии процессоров PA-RISC, которыми с конца 80-х годов традиционно оснащались Unix-системы компании HP. По словам представителей компании, HP будет оказывать услуги технической поддержки для серверов HP 9000 до 2011 года. Однако компания прекращает дальнейшую разработку таких процессоров, переходя на использование Intel Itanium 2, которыми сейчас оснащаются выпускаемые HP серверы семейства Integrity.

Согласно информации, опубликованной на Web-сайте HP, PA-8900 будет выпускаться в конфигурациях с тактовой частотой 800 МГц, 1 ГГц и 1,1 ГГц и с размещаемой на плате кэш-памятью емкостью 64 Мбайт. Для сравнения, PA-8800 имеет максимальную тактовую частоту 1 ГГц и кэш-память на 32 Мбайт.

Новые процессоры будут устанавливаться на всех моделях серверов, в которых использовались HP 9000, начиная от двухпроцессорного сервера rp3410 до Superdome, содержащей до 128 процессоров PA-RISC. По цене PA-8900 практически не отличается от своего предшественника.

«HP выбрала в качестве процессора старшего класса именно Itanium, — заметил Партридж, ведущий аналитик консалтинговой компании Ideas International (ранее D.H.Brown Associates). — HP стремится вложить все свои инвестиции и сделать все возможное, чтобы привлечь внимание пользователей именно к Itanium».

Несмотря на то, что пользователи HP 9000, скорее всего, рассчитывали на большее увеличение производительности, Партридж считает, что «более быстрый PA-8900 позволит им значительно дольше работать с PA-RISC, не испытывая нехватки производительности». Кроме того, по его мнению, HP вряд ли хочет чрезмерно растянуть переход пользователей с процессоров PA-RISC.

До сих пор традиционные пользователи HP 9000 не спешили переходить на системы Integrity, но в последнее время ситуация начала ощутимо меняться. Объем продаж серверов HP Integrity за последние три месяца (с февраля по апрель включительно) по сравнению с прошлым годом увеличилась на 37%.

Несмотря на то, что PA-8900 станет последним процессором в серии PA-RISC, это не последняя модернизация серверов HP 900. Компания готовит к выпуску новый чипсет, получивший кодовое название Arches и предназначенный для моделей старшего класса в серии HP 9000. Предполагается, что Arches, выпуск которого начнется в 2006 году, будет поддерживать в три-четыре раза более высокую скорость передачи данных между компонентами вычислительной системы, чем используемые сейчас соединения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями