Служба новостей IDG, Токио

Технология перпендикулярной записи становиться все более популярной

Сотрудники одного из японских университетов продемонстрировали прототип 1-дюймового диска, запись на который выполняется с большей плотностью, чем на выпускаемые сейчас модели.

Показатель плотности записи данных на диск приобретает решающий характер при использовании диска в таких миниатюрных устройствах, как цифровые музыкальные плейеры.

На представленный прототип 1-дюймового диска можно записать 10 Гбайт данных. При этом плотность записи, то есть количество бит информации на единицу площади поверхности, составляет 138 Гбит на квадратный дюйм, как сообщил Йошихиша Накамура, возглавляющий работу над проектом в исследовательском институте Research Institute of Electrical Communications в составе университета Tohoku University. Работа по созданию диска высокой плотности его лаборатория ведет в рамках проекта, направленного на повышение емкости карманных электронных устройств.

В прототипном устройстве применена технология перпендикулярной записи, что и позволило увеличить плотность. При записи по этой технологии магнитные поля элементов записи расположены перпендикулярно к поверхности диска. При этом они занимают меньше площади, что позволяет поместить больше данных. Принцип записи на диски, предлагаемые сейчас на рынке, предполагает, что магнитные поля элементов записи располагаются параллельно поверхности. «Плотность записи в 138 Гбит — это рекорд для дюймовых дисков. Если кому-то и удалось добиться более высокой плотности в лабораторных условиях, то они все еще не продемонстрировали свои образцы», — отметил Накамура.

Многие ведущие мировые производители обнародовали свои планы выпуска носителей с перпендикулярной записью. Три компании — Hitachi Global Storage Technologies, Fujitsu и Toshiba сотрудничали с группой Накамура при разработке технологии.

Hitachi изучает возможность подготовки коммерческой версии дисковода, однако сроки выпуска не объявляются.

Накамура полагает, что специалистам его лаборатории удастся довести емкость 1-дюймовых дисков до 500 Гбит на квадратный дюйм к 2007 году. Это значит, что через несколько лет на дюймовые диски можно будет записывать до 30 Гбайт данных. Сейчас максимальная емкость таких дисков составляет 6 Гбайт.

Сотрудники Tohoku University не одиноки в своей работе по освоению перпендикулярной записи. Японская компания Nippon Hoso Kyokai продемонстрировала 10-гигабайтный прототип дюймового диска, в котором реализована данная технология.

Это устройство было разработано совместно с Sony. Оно имеет плотность записи 120 Гбит на квадратный дюйм. Эти компании пока не озвучили планов выпуска коммерческой версии диска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями