«Российские ИТ-компании не занимаются разработкой программного обеспечения потому, что на него нет спроса со стороны государства», — полагает министр информатизации и связи республики Татарстан Фарит Фазылзянов. При появлении госзаказа ситуация существенно изменится.

По его мнению, в Татарстане, как и в целом по России, очень мало разработчиков. Среди местных компаний-разработчиков можно отметить «ICL-КПО ВС», «Линт», «Современные Internet-технологии». Есть также ряд крупных предприятий («Татэнерго», «Татнефть»), которые создают для себя специализированное программное обеспечение. А от разработки информационных систем для финансового управления все отказались, как заявляет Фазылзянов, поскольку ориентированы на использование продуктов сторонних производителей программного обеспечения, в основном — зарубежных.

Изменить ситуацию, на взгляд Фазылзянова, может использование ПО с открытым кодом.

«Если у клиента есть деньги, он покупает продукцию Microsoft, если денег нет, то государство должно предложить ему более дешевый отечественный продукт, созданный на базе программного обеспечения с открытым кодом. В России автоматизация государственных органов находится на почти нулевой отметке, и переход на ?открытое? программное обеспечение не составит особых трудностей. Для бюджета это не будет обременительно, кроме того, создадутся новые рабочие места. Причем, рынок таких услуг можно расширить на все страны СНГ», — считает Фазылзянов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями