Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко считает, что создание в регионе особых экономических зон поможет привлечь западные инвестиции

В настоящее время в качестве площадок для создания особых экономических зон в Нижегородской области рассматривается поселок Сатис, расположенный около Сарова, и площадка на базе ННГУ вблизи университета в Нижнем Новгороде, где предлагается создать бизнес-инкубатор и инфраструктуру для инновационного процесса. К инвестициям в первую склоняется АФК «Система»; университетской площадкой интересуются компании Intel, Telma и Mera, готовые создать около 2 тыс. рабочих мест.

Предполагается, что конкурс по выбору площадок для ОЭЗ пройдет в области в августе 2005 года.

По словам Лимаренко, область серьезно готовится к участию в конкурсе: ведутся организационные работы по формированию технико-экономического обоснования площадок, которое необходимо для участия в конкурсе и для принятия решения о софинансировании; к разработке ТЭО привлечены ведущие научно-исследовательские институты региона.

До середины лета правительство области проведет слушания в экспертных комиссиях.

Стоит, однако, отметить, что среди экономической и политической элит региона нет единства в мнениях относительно местоположения ОЭЗ.

Ряд влиятельных НИИ, представителей промышленных кругов и чиновников отстаивает Нижний Новгород, ссылаясь на необходимую технологическую, инновационную и научную базу, на развитую инфраструктуру.

Губернатор и областное правительство продвигают вариант Сатиса, хотя этот поселок находится в трех с половиной часах езды от Нижнего Новгорода, достаточно удален и от Сарова, еще одного научного центра области. Сатис ранее был известен своим народным хором и фабрикой по производству матрасов.

Противоречия вспыхнули снова после того, как Государственная дума 9 июня приняла в первом чтении закон «Об особых экономических зонах», за который проголосовали 397 депутатов (при необходимых 226 голосах).

Как заявил депутат от нижегородской области, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев, в настоящее время уже больше 30 регионов претендуют на размещение у себя ОЭЗ.

«Планируется, что уже во второй половине 2005 года будет определено, где именно разместятся особые экономические зоны. Нижегородская область в числе тех, кто реально претендует на размещение на своей территории ОЭЗ», — заверил он.


Что готовится

Согласно законопроекту, планируется создание двух типов особых экономических зон: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Промышленно-производственные зоны создаются на территории с площадью не более десяти квадратных километров, а технико-внедренческие — не более двух квадратных километров. Зоны создаются на 20 лет, и срок существования зон продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома металлов, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, производство и переработка подакцизных товаров. Резидентом особой экономической зоны может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Для получения статуса резидента промышленно-производственной зоны необходимы «капитальные» вложения не менее чем на 10 млн. евро.

Для резидентов технико-внедренческих зон планируется предусмотреть понижение ставки единого социального налога до 14%. Так же планируется освободить резидентов ОЭЗ в течение пяти первых лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Устанавливается также особый таможенный режим, по которому иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов.

По мнению разработчиков законопроекта, создание ОЭЗ позволит стимулировать развитие регионов и стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, а также позволит перевести российскую экономику на инновационный путь развития.