В республике готовятся защищать интеллектуальную собственность

Проблемы информационной безопасности в Татарстане вновь подняли участники Третьего регионального семинара «Техническое обеспечение систем государственного управления», который прошел в Казани. Доклады большинства выступавших на семинаре затрагивали вопросы программной защиты электронных ресурсов государственного и административного управления.

Исполняющий обязанности заместителя министра экономики и промышленности Республики Татарстан Алексей Тайбинский отметил, что развитие высокотехнологичных производств в Татарстане идет «при отсутствии единой политики в области информационных технологий, как в сфере бизнеса, так и в местных институтах власти». При том что защищенность административных, государственных и гражданских информационных ресурсов, находящихся в ограниченном доступе, является сегодня одним из важнейших условий при переходе на инновационный путь развития.

Как утверждает представитель Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по Приволжскому федеральному округу Игорь Азаров, за год объем регионального ИТ-рынка увеличивается вдвое. На фоне незащищенности ресурсов с ограниченным доступом информационный шпионаж становится опасностью для экономики.

В Татарстане в структуре Министерства информатизации и связи создан специальный отдел, который будет заниматься вопросами информационной безопасности. Ему предстоит большая работа, связанная и с нормативно-правовыми документами, и с наведением порядка в вопросах программной защиты электронных ресурсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями