Конвергенция технологий привела к объединению петербургских центров Siemens

Siemens Communications создала на базе двух существующих в Санкт-Петербурге центров по разработке программного обеспечения объединенный центр. В проект уже вложено около 1,5 млн. евро. Эти деньги пошли, в основном, на переоборудование помещений в новом здании и на приобретение тестового оборудования. Часть инвестиций была направлена на подбор сотрудников. Однако о том, сколько программистов было принято на работу в последние месяцы, в Siemens Communications не сообщают. Как и о планах по набору специалистов в течение ближайшего года. Известно лишь то, что в настоящее время в объединенном центре работает 84 российских специалиста, и компания уделяет большое внимание подготовке будущих кадров, сотрудничая с ведущими петербургскими вузами.

Свой первый российский центр разработки программного обеспечения компания Siemens открыла в 1997 году. Его деятельность была направлена на создание решений в сегменте фиксированной связи. Затем, в 2001 году, появился второй центр, который разрабатывал решения для подсистем коммутации мобильной связи. В прошлом году руководство компании, учитывая мировые тенденции конвергенции технологий, посчитало необходимым объединить разработчиков под одной крышей. Предполагается, что создание единой структуры обеспечит эффект синергии и даст возможность более оперативно реагировать на пожелания клиентов.

Основную часть заказов центр разработки программного обеспечения получает непосредственно из головного офиса Siemens AG. Остальные заказы поступают от региональных компаний Siemens в России, Беларуси, на Украине и в других странах СНГ.

Основные задачи новой структуры — создание, тестирование и стандартизация программных продуктов и приложений; адаптация разработок Siemens с учетом специфики регионального рынка, а также сертификационная поддержка и обслуживание решений на рынках России и стран СНГ. Так, данное подразделение обеспечивает соответствие программного обеспечения коммутационных систем EWSD требованиям клиентов Siemens Communications в России и странах СНГ, предлагает реализацию дополнительных сервисов и пользовательских интерфейсов. Операторам мобильной связи предлагается разработка программного обеспечения для центров коммутации стандарта GSM. В перспективе планируется расширение области деятельности за счет создания программного обеспечения для инфраструктуры сетей 3G/W-CDMA.

В область компетенции специалистов центра также входят: адаптация программного обеспечения для интеллектуальных сетей к нуждам заказчиков (и оказание консультационных услуг по эффективному их использованию), создание базы данных для оказания услуг по предоплате.

Всего у Siemens Communications одиннадцать подобных центров в различных странах. Но есть еще команды специалистов, занимающихся разработкой решений по заказу других дочерних компаний Siemens AG, например, в Воронеже. Эта группа разработчиков представляет Siemens Business Services. Однако конвергенция технологий еще не достигла уровня, который позволял бы воронежскому центру взаимодействовать с петербургским.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями