Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Google представила свое новое совместное предприятие

Главная ежегодная выставка и конференция в издательской отрасли США, Book Expo America, собирает вместе авторов, издателей разного уровня, библиотеки, агентов, дистрибьюторов и многих других, кто так или иначе связан со сферой книгоиздательства. В этом году компания Google впервые приняла участие в конференции для того, чтобы представить новое совместное предприятие и пригласить издателей к сотрудничеству.

С технической точки зрения Google Print можно назвать лишь бета-версией. Цель Google — расширить свою идею организации информации за пределы интерактивного мира, предложив возможность поиска максимально возможного числа книг. Подход, предлагаемый компанией, объединяет в себе два направления. Первое — это программа, ориентированная на издателей, второе — проект Library, в рамках которого компания работает с пятью ведущими библиотеками, сканируя книги из их фондов, с тем чтобы хотя бы часть из них предложить в Web.

Представители Google не сообщили, сколько человек сейчас работает над этим проектом, но менеджер по маркетингу печатной продукции Google Дженифер Гран сказала, что вначале была крайне удивлена ревностному отношению основателей Google к этому сервису.

«Они действительно совершенно искренне хотят добиться своей цели: сделать информацию доступной миру», — сказала она.

Действия Google подвергаются острой критике со стороны различных групп, в том числе Association of American University Presses, которая рассматривает Library Project как потенциально огромное поле нарушений авторского права. Нет ничего удивительного в том, что Google во время выставки стремилась рассказать о своей тактике защиты интеллектуальной собственности. Представители компании, например, утверждают, что вниманию посетителей Web будут предложены лишь небольшие фрагменты, но программное обеспечение Google не позволит им увидеть более 20% любой защищенной авторским правом работы.

Стенд Google буквально захлестнула волна издателей, желающих предоставить свои книги для новой службы. В предложении Google издателей заинтересовало то, что данная служба может сыграть роль дополнительного маркетинга.

Издателю Per Aspera Press Каравинн Лонг известно о проблемах, которые связаны с интеллектуальной собственностью и которые могут возникнуть в том случае, если книги Per Aspera будут предлагаться через службу Google. Однако Лонг решила, что предложение Google стоит любых рисков, если при этом удастся резко увеличить спрос на продукцию издательства.

«Есть разные категории книг: те, что издаем мы, вряд ли ожидают массовые нарушения авторского права, — сказала Лонг. — Но есть и такие, издателям которых следует серьезно опасаться этого».

Бизнес-партнер Лонг, ответственный редактор Per Aspera Press Жак Коки считает, что эта служба особенно будет выгодна небольшим издательствам, имеющим весьма скромные бюджеты, поскольку их книги будут показаны на видном месте в результатах поиска Google.

Но не всех издателей, останавливавшихся перед стендом Google, представителям компании удалось склонить на свою сторону. Издатель и автор книг по бизнесу Пол Крупин заявил, что он не намерен предоставлять новой службе свои книги. «Многим авторам эта идея не по душе, — сказал Крупин. — Если люди могут прочитать книгу в Web, вряд ли они захотят ее купить».

Крупин намерен подождать, пока не появится больше информации обо всех достоинствах и недостатках Google Print. Он считает, что этот сервис может быть полезен в качестве маркетингового средства, но ему не хотелось бы давать столь большую свободу и контролировать то, как браузеры будут показывать книги, которые он публикует. «Фрагменты, которые впервые видят пользователи, выполняющие поиск в Google, могут повлиять на их решение, — сказал Крупин. — Никто не намерен сознательно причинять ущерб на этом рынке, но потенциально это может произойти».

Google стала далеко не первой компанией, попытавшейся воплотить в жизнь идею предоставления напечатанных книг в Internet. Компания Amazon.com предложила возможность «поиска внутри» в 2003 году, и теперь, как утверждается, предлагает сотни тысяч книг. В рамках Project Gutenberg уже с 1971 года ведется составление электронного архива книг, являющихся мировым достоянием.

Сейчас инициатива Google Print, предлагающая множество современных отсканированных книг, причем не только покупателям интерактивных книжных магазинов, но и всему сообществу пользователей Сети, стала наиболее амбициозным из когда-либо предпринимавшихся проектов такого рода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями