Служба новостей IDG, Париж

IBM рассчитывает сделать для процессоров Power то, что оказалось полезным для Linux: создать рынок, в работе которого будут участвовать многие производители

Корпорация IBM рассчитывает сделать для своих процессоров Power то, что оказалось полезным для операционной системы Linux: создать более крупный рынок, в работе которого смогут участвовать многие производители. При этом сама корпорация IBM в процессе создания такого рынка могла бы неплохо заработать.

На недавней конференции Power.org в Барселоне было объявлено о присоединении к одноименному консорциуму 11 новых членов. Сам консорциум был создан в декабре прошлого года и объединяет компании, разрабатывающие процессоры в архитектуре Power, системы на базе Power, соответствующее программное обеспечение и инструментальные средства. Кроме того, несколько дней назад IBM объявила о намерении выпустить основные спецификации для процессора Cell, созданного ею на базе Power совместно с Sony и Toshiba.

Компьютер MareNostrum на процессорах Power установлен в необычном помещении — в церкви суперкомпьютерного центра Барселоны

Конференция Power.org состоялась буквально через несколько дней после того, как корпорация Apple Computer объявила об отказе от процессоров PowerPC, которыми ранее оснащались компьютеры Macintosh, в пользу процессоров корпорации Intel. Времена для IBM оказались крайне неудачными, да и сама корпорация не очень активно пыталась убедить рынок в том, что Power — это процессор для любых систем, от суперкомпьютеров до ПК и карманных устройств.

«С точки зрения маркетинга, она практически не поддерживала собственных логотип Power Everywhere», — считает Гери Барнетт, директор по исследованиям английской аналитической компании Ovum.

Кроме того, как заметил Майкл Тейсседре, вице-президент IBM по стратегическим направлениям развития бизнеса в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, реальные стимулы к распространению Power стали формироваться только с того момента, когда в прошлом году IBM предложила спецификации и инструментальные средства проектирования для своих процессоров Power.

Тейсседре, пытаясь смягчить эффект решения, принятого Apple, подчеркнул, что процессоры ПК составляют лишь малую часть всех проданных процессоров. Цель IBM — пропагандировать Power на быстро развивающихся рынках, таких как телевизионные приставки, игровые консоли и автомобильные устройства. Кстати, для своих новых игровых консолей процессоры на базе Power выбрали такие компании, как Sony Nintendo и Microsoft.

Руководство IBM рассчитывает, что с выпуском спецификаций для Power другие компании начнут создавать специализированные процессоры Power наряду с сопутствующими процессорами, предназначенными, например, для шифрования и графической обработки. Группа Power.org, в которую также входят компании, предлагающие услуги по производству электронных компонентов и программного обеспечения, помогут гарантировать совместимость между компонентами и инструментальными средствами, позволяя повторно использовать продукты, а не создавать их с самого начала.

«То, что мы хотим сделать с Power, в точности повторяет то, что мы делаем для Linux», — отметил Тейсседре.

Он подчеркнул, что в случае с Power задача стоит более сложная и предстоит решить еще немало важных вопросов. Например, пока не ясно, будут ли компании, разрабатывающие компоненты на базе Power, отчислять IBM деньги за ее архитектуру Power. «В целом это еще не определено», — сказал Тейсседре. Сейчас представители IBM обсуждают предложения с членами Power.org.

Аналитик Ovum Гери Барнетт возлагает большие надежды на Power.org, но, по его словам, существует ряд серьезных трудностей. В частности, Барнетт считает, что IBM необходимо предложить модель управления, которая «не слишком жесткая, но в то же время позволяет обеспечить достаточно строгий контроль над ситуацией, чтобы Power развивали под нужным углом и в нужном направлении». «Power.org пока еще только встает на ноги. Им необходимо укрепить этот альянс, придать ему импульс, то есть научить этого малыша ходить, а затем и бегать», — заметил он.

И все же Power.org, по его словам, обладает огромным потенциалом, поскольку может предложить производителям систем более быстрый и дешевый способ проектирования процессоров с высокой производительностью.

Когда-то любому, кто хотел создать процессор для встроенных систем, таких как устройства защиты или телевизионные приставки, приходилось начинать «с нуля» и работать в одиночку. По мере того как процессоры x86 становились более мощными, все больше компаний использовали процессоры общего назначения и добавляли специальное программное обеспечение, например, для реализации быстрого шифрования.

Но для того, чтобы добиться действительно высокой производительности, функции необходимо реализовывать на аппаратном уровне, и консорциум Power.org мог бы предложить более быстрый и дешевый способ проектирования нового процессора.

На рынке ПК возможности ограничены, поэтому английская компания Arm, занимавшаяся проектированием, была вынуждена остановиться на карманных устройствах. Но осталась еще достаточно большая «ничейная полоса», где форма будущих систем остается неопределенной и где Power.org может захватить свою долю, в том числе речь идет о телевизионных приставках, домашних мультимедиа-серверах, автомобильной и авиационной радиоэлектронике.

Тейсседре признает, что предстоит сделать еще немало, но расширение Power.org, по его словам, — это хороший знак.

«Это серьезная ставка, — сказал он. — Удастся ли нам добиться своей цели? Не знаю. Но, когда четыре года назад мы поддержали Linux, тогда тоже оставались открытыми немало вопросов».

Среди новых членов консорциума — Barcelona Supercomputing Center, который использует процессоры Power для своего суперкомпьютера Mare Nostrum, а также компании Celestica и Universal Scientific Industrial, предлагающие услуги по производству электронных устройств. Среди 16 членов — основателей Power.org — корпорации Sony, Chartered Semiconductor Manufacturing, Novell и Red Hat.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями