«Открытые системы»

В 2005 году представить себе компьютер без USB-порта практически невозможно, а ведь еще несколько лет назад будущее этой шины вызывало сомнения

Во что бы превратились наши жилища, если бы каждому типу бытового прибора требовалась специальная розетка для подключения к электрической сети: для пылесоса — одна, для телевизора — другая и т. д. Однако если взглянуть на заднюю панель современного персонального компьютера, то можно обнаружить с полдюжины разного типа разъемов. Со временем их количество сократится, большинство из них уже сегодня вполне может быть заменено единообразными разъемами USB.

№ 24, 1998: Оправдает ли USB ожидания?

«Периферийные устройства, поддерживающие интерфейс шины Universal Serial Bus (USB), еще не слишком часто встречаются на рынке, но это ничуть не мешает производителям давать советы по преодолению еще не возникших трудностей».

К середине 80-х годов служившие верой и правдой последовательный и параллельный интерфейсы исчерпали свой ресурс. Да и разнообразных устройств стало намного больше; стандартного комплекта из параллельного и двух последовательных портов уже не хватало. На роль нового стандарта в наибольшей степени подошла универсальная последовательная шина Universal Serial Bus. Во-первых, USB обеспечивает на порядки более высокую скорость передачи данных. Во-вторых, она позволяет подключать до 127 устройств к порту одного хоста, хотя это число теоретическое из-за возможной перегрузки таким огромным количеством устройств одного канала. В-третьих, простота использования, USB поддерживает режим plug and play и не требует от оператора иных действий помимо физического подключения.

Сегодня порт USB может быть использован для подключения любых видов периферии, включая компьютерные мыши, клавиатуру, игровые устройства, сканеры, принтеры, цифровые камеры, практически всего, за исключением мониторов и других высококачественных видеокомпонентов. В 2004 году в мире было выпущено примерно миллиард устройств с USB-интерфейсом; можно предположить, что в ближайшие годы он вытеснит все типы интерфейсов, кроме дисплейных.

Стандарт USB был разработан некоммерческой организацией USB Implementers Forum, объединяющей ряд крупных производителей компьютеров и периферии. В функции этого форума также входит программа тестирования и сертификации на соответствие стандартам. Любое устройство до получения логотипа или пиктограммы USB, свидетельствующей о совместимости, проходит соответствующие испытания. Несмотря на все усилия полной совместимости добиться не удается, особенно при работе нескольких устройств, выполненных по разным версиям стандарта, на одной физической шине.

За десять лет существования было выпущено несколько версий USB. В январе 1996 года появилась первая редакция, USB 1.0, которая поддерживала две скорости передачи — низкую и высокую, 1,5 и 12 Мбит/с соответственно. В сентябре 1998-го вышла редакция USB 1.1 с теми же параметрами; в ней были исправлены замеченные к тому времени ошибки версии 1.0. В начале 2000 года был выпущен в свет стандарт USB 2.0, где максимальная скорость обмена возросла в сорок раз — до 480 Мбит/с.

В USB используется четырехпроводный кабель, в котором две жилы служат для передачи сигналов, а две другие — для подачи питания. Источником питания может быть сам компьютер, концентратор, кроме того, устройство может иметь собственную систему питания. Вообще система питания USB-устройств достаточно интересна. Они сообщают хосту максимальный потребляемый ток, если эта величина менее 100 миллиампер, то устройство, например флэш-память, получает энергию по USB, если же больше, то оно должно иметь собственный источник питания. Максимальная длина кабеля ограничена пятью метрами. Коммуникация по USB может осуществляться в четырех режимах. Управляющий режим инициируется хостом, данные передаются в обоих направлениях, но в разное время, используется для инициализации устройств и передачи небольших объемов данных. Режим прерывания применяется хостом для опроса устройств на предмет необходимости в обслуживании. Основной режим передачи специфичен тем, что он гарантирует точность передачи данных за счет возможного возрастания времени обмена, такой режим имеет смысл при обмене данными, например, с диском. Изохронный режим передачи отличается тем, что он гарантирует время передачи данных за счет возможного нарушения точности, он допустим при обмене данными со звуковоспроизводящими устройствами.

Физическое подключение USB-устройства выглядит — особенно в последних версиях Windows — исключительно простым. Однако с электротехнической точки зрения, в отличие от портов прежних поколений (таких, как последовательный и параллельный), процедура подключения устройства является более изощренной. Схематично ее можно представить следующим образом. Сначала хост по изменению электрического сопротивления обнаруживает новое устройство. После этого на соответствующий концентратор, к которому это устройство подключено, посылается запрос о типе устройства и его состоянии Get_Port_Status. По получении ответа хост направляет команду назначения некоторых характеристик устройства Set_Port_Feature и снова запрашивает его состояние. Если все прошло успешно, то командой Get_Descriptor у устройства запрашивается размер используемого им пакета передачи данных, а командой Set_Address ему присваивается адрес. На основании полученных данных устройству назначается драйвер, который командой Set_Configuration устанавливает окончательную конфигурацию, он управляет всеми последующими действиями.

Исчерпывающую информацию о современном состоянии стандарта USB можно найти по адресу: http://www.usb.org/developers/docs/.


Из подшивок Computerworld

Пригодятся ли спецификации Network Computer?

Дэн Ричман, № 24, 1996

Это бездисковое устройство для доступа в Internet стоимостью в 500 долл....

Oracle, IBM, Sun Microsystems, Apple Computer и Netscape Communications скорее всего поддержат NC Reference Profile. Спецификация должна «гарантировать, что любое совместимое приложение будет выполняться на платформе, отвечающей ее требованиям», — так говорит ее автор Эрик Шмидт, директор по технологиям компании Sun Microsystems.

http://www.osp.ru/cw/1996/24/32.htm

Как IBM человечество перехитрила

Дон Теннант, № 24, 1997

Только после сообщения о ней (партии между Каспаровым и компьютером. — Прим. ред.) в эфир вышли новости о гибели 2400 человек в Иране и об историческом посещении Ближнего Востока Папой Римским Иоаном-Павлом II ... На мой взгляд, в этой партии нет ничего такого, что хотя бы как-нибудь противопоставляло человека и машину. В этом матче противниками являются бедный обиженный шахматный король и программисты из IBM, которым хорошо платят. Так в чем же значимость этого события? Может быть, я что-то упустил? Почему-то меня ни капельки не удивляет тот факт, что человек с суперкомпьютером может просчитывать шахматные комбинации быстрее, чем человек без него.

http://www.osp.ru/cw/1997/24/061.htm

КОМКОР пришел нарушить ваш покой

Евгений Евдокименко, № 24, 1998

Темпы развития московского телекоммуникационного рынка за последние пять лет вряд ли можно назвать ударными. Множество небольших компаний (по мировым масштабам) действовало в одних и тех же секторах рынка, одновременно вяло конкурируя и сотрудничая друг с другом. Операторы поддерживали тарифы на высоком уровне и давали жить друг другу.

Бесконечно такое положение сохраняться не могло. Возмутителем спокойствия стала КОМКОР («Московская телекоммуникационная корпорация»), которая при финансовой поддержке московского правительства построила в столице мощную волоконно-оптическую сеть.... Чтобы занять на рынке положение, соответствующее своей мощи, КОМКОР пришлось нарушить равновесие и установить расценки на свои услуги ниже среднего московского уровня.

http://www.osp.ru/cw/1998/24/44.htm

J.D. Edwards смотрит в будущее

Стэнни Холт, № 24, 1999

На конференции пользователей J.D. Edwards, состоявшейся год назад, председатель ее совета директоров и один из основателей Эд Маквэни предсказывал, что оборот его компании увеличится вдвое, и она поспорит с SAP за звание лидера рынка приложений планирования ресурсов предприятия....

За прошедший год продажи практически всех производителей систем ERP сократились.... Несмотря на это, J.D. Edwards уже обогнала компанию Baan, став четвертым в мире по обороту производителем систем ERP.

http://www.osp.ru/cw/1999/24/14.htm

Лучше всего золотая середина

Игорь Елисеев, № 24, 2000

Что есть миф, а что — реальность? Аналитики справедливо замечают, что поддержка интеграции различных видов трафика в едином канале связи присуща не только технологиям IP. Есть более зрелые технологии интегрированной передачи разнородного трафика, типа Frame Relay; к тому же этот протокол имеет встроенные функции управления и приоритизации.

В перспективе исчезнет преимущество IP-технологии в части «экономии» полосы пропускания канала. Исследователи рынка подчеркивают, что каждые полгода происходит удвоение пропускной способности сетей, поэтому удельная стоимость стандартного речевого канала в 64 Кбит/с быстро снижается.

http://www.osp.ru/cw/2000/24/024_0.htm

Тревожное лето 2001-го

Эрик Савич, № 24, 2001

В конце мая участники начали осознавать, что оптимизм по поводу второй половины года несколько преувеличен ... Проблема — в спросе. Финансовое положение американских и азиатских компаний ослаблено, похожая ситуация постепенно складывается и в Европе ... Аналитики считают, что доходы технологических компаний во втором квартале сократятся по сравнению с тем же периодом прошлого года на 55%, при том что в первом квартале они оказались ниже на 40%.

http://www.osp.ru/cw/2001/24/020_0.htm

Метаморфозы телеграфа

Валерий Коржов, № 24, 2002

В рамках проекта MultiTel компания стремится реализовать мультисервисную интеллектуальную услугу документальной связи. Возможности «Центрального телеграфа» позволяют доставлять документы абонентам с курьером, по телефону или Internet. Передавать по такой сети можно текстовые, звуковые и даже видеосообщения, а способ доставки будет зависеть от возможностей абонента, которые перечислены в глобальном каталоге X.500.

http://www.osp.ru/cw/2002/24/010_2.htm

Сближая стандарты

Леонид Черняк, № 24, 2003

Реляционные SQL-ориентированные базы данных стали фактическим стандартом. В них хранятся и обрабатываются колоссальные объемы данных. XML завоевал популярность как универсальный язык описания данных для Internet ...

В 2001 году ряд ведущих инженеров — специалистов в области управления данными объединились с целью разработки спецификаций, которые позволили бы достичь совместимости XML и SQL...

http://www.osp.ru/cw/2003/24/033_2.htm

Dell вынашивает принтерные амбиции

Павел Куприянов, № 24, 2004

Принтеры компания стала продавать почти два года назад. На такой шаг Dell пошла с оглядкой на своего давнего конкурента Hewlett-Packard, которая выпускает принтеры очень давно и получает с этого направления около половины своих доходов...

Сначала поставки принтеров Dell осуществлялись только на американский рынок, и уже спустя год компании принадлежало 15% рынка. В июне в Каннах было объявлено о том, что Dell выходит на европейский рынок.

http://www.osp.ru/cw/2004/24/012_1.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями