«Директор информационной службы»

В конце мая прошла девятая выставка-конференция Docflow 2005, посвященная электронному документообороту и автоматизации управления, которую организует компания ABBYY. В этом году, как и всегда, на этом мероприятии были представлены новейшие технологии основных участников рынка, работали следующие тематические секции: «Комплексные платформы», «Потоковый ввод документов», «Системы электронного документооборота», «Средства управления бизнес-процессами», «Электронные хранилища данных», секция «Документооборот от А до Я».

Один из старейших его участников — компания ЛАНИТ. Она представила продукты «LanDocs: Маршрутизация» (программное обеспечение для построения систем автоматизированной поддержки бизнес-процессов класса workflow) и «LanDocs: XML-подсистема обмена» (инструментарий построения многоузловых территориально-распределенных систем электронного документооборота).

Также семейство LanDocs расширилось новым компонентом — подсистемой управления контентом. Она дает возможность публиковать на Web-ресурсах информацию, хранимую в системе управления документами. Подсистема позволяет автоматизировать полный цикл работ по обслуживанию сайтов — подготовку статей, сбор внутренних рецензий, редакторскую правку, согласование и утверждение статей для публикаций, отзыв материалов и снятие с публикации и т. п. За прошедший год на базе этого компонента в «МДМ-Банке» разработали портал для работы с документами.

В числе наиболее интересных проектов глава департамента workflow компании ЛАНИТ Валерий Карабутов отметил внедрение в промышленную эксплуатацию системы автоматизации делопроизводства в «РАО ЕЭС России» на 1000 рабочих местах и развертывание территориально-распределенной системы электронного документооборота в 16 офисах крупнейшей российской транспортной компании «Волготанкер АМС».

Анализируя общие тенденции развития рынка документарных систем, Карабутов отметил, что за рубежом и у нас существенно разнятся соотношения оборотов различных секторов ИТ-рынка. Объем рынка документарных систем на Западе составляет примерно 18 млрд. долл., а объем рынка ERP-систем — порядка 9 млрд. долл. У нас соотношение обратное. Скажем, только оборот решений на основе программных средств «1С» больше всего отечественного рынка документарных систем. Однако отношение к документарным системам понемногу меняется; проект на тысячу с лишним рабочих мест уже не выбивается из ряда обычных событий, а продукты отечественной разработки становятся все более технологичными и, вслед за западными системами, приобретают платформенный характер.

Как отмечает Карабутов, рынок в целом становится более цивилизованными. Клиенты теперь самостоятельно ставят задачи не только простого учета бумаг, но и организации полноценного документооборота с подтверждением юридической значимости.


Родословная workflow

Анализ истории развития ИТ-поддержки документооборота позволяет выявить череду сменяющих друг друга и сосуществующих парадигм. Первоначально все сводилось к системам управления документами; традиционные их функции — хранение и поиск документов, гибкая регистрационная карточка и т. д. Далее над этим хранилищем документов стали развиваться средства взаимодействия между людьми. Первые примеры «коллаборативных» систем — средства коллективной работы наподобие Microsoft Exchange, Lotus Notes и т. д. Позже сложилась парадигма workflow, которая предполагает наличие механизма описания схемы документооборота и перемещения документов по маршрутам. Кроме того, спросом пользуются системы поддержки традиционного отечественного делопроизводства. Далее приобрели популярность средства обеспечения целостности и ЭЦП. Совсем свежей является концепция content management. И, наконец, самый «модный» слоган — управление жизненным циклом информации (information lifecycle management).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями