«Открытые системы»

Парафраз известного лозунга стал девизом прошедшей в начале июня конференции компании StorageTek
Рэнди Чалфант повествует о жизненном пути информации

На следующий день после проведения в Москве конференции компании StorageTek «Управление жизненным циклом информации», состоявшейся в первый день лета, было объявлено, что Sun Microsystems намеревается приобрести эту компанию. Сделка на сумму 4,1 млрд. долл. обещает стать одной из крупнейших в истории компьютерной индустрии, она вызвала множество комментариев со стороны представителей прессы, аналитиков и, естественно, конкурентов. В основном решение руководства Sun подвергается разбору и критике с точки зрения ведения бизнеса. Но это объединение выглядит вполне органично. Помимо технологической целесообразности, у компаний близкая инженерная культура, способность выдвигать и отстаивать собственные идеи.

В современных условиях деление на серверы и системы хранения информации стало искусственным, по-настоящему востребованы интегрированные системы для выполнения самых разнообразных работ, связанных с данными, где вычисления имеют место, но как подчиненная функция. Это следует из статистики, основная масса данных является неструктурированной, к ним относятся разнообразные тексты, изображения и мультимедийные данные. Уже сейчас свыше 80% создаваемых и накапливаемых данных являются неструктурированными, и, что чрезвычайно важно, из этого объема более 80% хранится в открытых системах, построенных на основе Unix-серверов. Благодаря этому образовалась принципиально новая рыночная ниша. Для Sun Microsystems трансформация в компанию, поставляющую техническую основу для систем работы с неструктурированными данными, является столь же обоснованной, как в свое время превращение из поставщика рабочих станций в серверную компанию.

Эта трансформация предъявляет совершенно иные требования к информационным системам. В частности, она проявилась в создании средств для управления процессом хранения на протяжении всего времени существования данных, новое направление получило название «управление жизненным циклом информации ILM (Information Lifecycle Management). Компания StorageTek первой предложила этот термин в 2000 году и первой сделала ILM основой своей технической политики.

Именно достижения в этой области и стали темой конференции. Разумеется, не были обойдены вниманием и конкретные устройства (как раз ленточными библиотеками компания была известна в России). В демонстрации иной ипостаси компании приняли участие ряд топ-менеджеров StorageTek, среди них главный технический руководитель компании Рэнди Чалфант.

Модель зрелости ILM

Наиболее интересной из представленного на конференции была модель зрелости ILM, которая позволяет увидеть динамику развития этого направления. По мнению экспертов из StorageTek, эволюционный процесс ILM можно разделить на пять этапов. Первый — «хаотический», в котором подходы к управлению системами хранения данных создаются исходя из сиюминутных требований. Второй — реактивный, управление системами хранения строится как совокупность разрозненных процессов и процедур, базируется на опыте и знании администрирующего персонала. На этом уровне обеспечивается консолидированный подход к резервному копированию и восстановлению данных. На проактивном этапе обеспечиваются стандартные документированные процедуры, уровень обслуживания соответствует выбранным требованиям и это, по существу, начальный уровень реализации ILM. Четвертый этап — «оптимизированный», на нем управление осуществляется на основе политики, менеджмент корпоративным контентом согласован с оптимизированными действиями по управлению системами хранения. Последний этап развития — «с элементами саморегулирования», на нем процессы управления построены в соответствии с лучшей практикой, постоянно проводится тестирование и оценка, на основании которых осуществляется адаптация к бизнес-процессам, ИТ-структура поддерживает изменение бизнес-процессов.

Сейчас большинство американских компаний находятся на втором, реактивном уровне развития, и это прежде всего определяется отсутствием необходимого инструментария. В лучшем случае им удается организовать то, что называют HSM, то есть иерархическое управление системами хранения. Внедрение полноценных систем ILM позволит: cогласовать требования бизнеса с системами хранения, построить управление, адекватное приложениям, в том числе нацеленное на приложение; обеспечить крупноблочное управление, способное избавить от частных, приспособленных к отдельным реализациям решений. Кроме того, автоматизировать управление ресурсами и процессами, применяя средства измерения и динамического моделирования систем хранения; построить интегрированную политику управления данными и метадаными, связав их с необходимым уровнем обслуживания; интегрировать сервисы ILM, обеспечивающие безопасность и защиту данных, используя для этого общий репозитарий правил и метаданных.

Неструктурированные данные и CAS

Помимо управления жизненным циклом данных, работа с неструктурированными данными требует решения ряда технических задач, прежде всего создания нового типа накопителей. Все имеющиеся системы хранения создавались в предположении о существовании файловой системы, которая по определению ориентирована на структурированные данные, собственно, иных совсем недавно и не было.

Первой на путь хранения неструктурированных данных с использованием объектной технологии вступила компания EMC, которая предложила рынку накопитель Centera, обеспечивающий доступ к данным с использованием алгоритмов хеширования. Таким образом, она положила начало новой разновидности технологии хранения, получившей название контентно-адресуемой (Content-Addressable Store technology) или CAS.

StorageTek идет за EMC примерно с годовым опозданием, для создания CAS она намеревается использовать технологию Permeon, разработанную компанией Permabit. В свою очередь Sun купила в 2002 году компанию Pirus, специализировавшуюся на коммутации систем хранения и виртуализации. Плодом этого приобретения должен стать накопитель Honeycomb, хотя его детальные данные не раскрываются, но, скорее всего, он тоже относится к категории CAS. Если учесть, что технические проблемы, возникающие при создании альтернативного типа устройств, намного сложнее, чем при разработке традиционных, то сотрудничество специалистов объединенной компании может оказаться весьма эффективным.