InfoWorld, США

Почти каждый производитель говорит об ILM, но часто трудно понять, что он имеет в виду
По мере роста документооборота стандартизация систем ILM становится все важнее

Реализация стратегии ILM (управления жизненным циклом информации) в любой организации будет делом не простым и не очевидным. Точечные решения, предлагаемые производителями систем хранения, сейчас в какой-то мере решают эту проблему, но настоящий ILM должен охватывать весь центр обработки данных.

Хуже того, хотя почти каждый производитель говорит об ILM, зачастую трудно выяснить, что они действительно под этим понимают. Насколько эффективно можно использовать ILM применительно к существующей инфраструктуре данных? Существуют ли оптимальные методы реализации, которых следует придерживаться? Каковы долгосрочные цели, над которыми работают производители? Каковы этапы внедрения? При отсутствии общепринятых, общеотраслевых стандартов составление плана действий в корпоративном отделе ИТ может оказаться делом крайне рискованным.

Для того, чтобы решить эту проблему, производители, специалисты по ИТ и системные интеграторы, входящие в состав форума Data Management Forum ассоциации Storage Networking Industry Association (SNIA), начали реализацию инициативы ILM Initiative. Ее цель — объединить всю деятельность, касающуюся ILM, в единое, связное представление. ILM Initiative началась с определения терминов. По словам членов группы, ILM — «это новый набор практических решений управления, позволяющий согласовывать ценность информации для бизнеса с наиболее приемлемой и оправданной с финансовой точки зрения инфраструктурой».

Самое важное в этом определении — констатация того, что реализация ILM не сводится только к добавлению программного решения в существующую инфраструктуру, а в значительной мере зависит от процессов и людей, которые эти процессы реализуют. В рамках инициативы SNIA ILM Initiative будут создаваться определения, эталонные модели и учебные материалы, которые помогут пользователям и производителям реализовывать ILM, не привязываясь к каким-то конкретным решениям и технологиям.

Параллельно с ILM Initiative в SNIA работает другая группа, ILM Technical Working Group, цель которой — создать руководство по наилучшим практическим решениям для конкретных компонентов общего представления ILM. Например, если классификация корпоративных данных играет важную роль в стратегии ILM, как организация должна действовать при определении и использовании классификации своей информации? Или как организация должна действовать при переносе данных между уровнями хранения?

Работа SNIA над ILM сейчас уже существенно продвинулась, и на этот год запланировано больше мероприятий, в том числе проведение крупной конференции в декабре. Пока члены SNIA спешат подчеркнуть, что стандартизация ILM, вероятно, займет несколько лет, поскольку это важное новое направление корпоративного хранения только зарождается. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями