Network World, США

Accton выпускает продукты для создания ячеистых беспроводных локальных сетей

Компания Accton Technology представила серию продуктов для беспроводных ячеистых локальных сетей, или mesh-сетей, которые могут стать отправной точкой в изменении подхода к развертыванию беспроводных локальных сетей на предприятиях.

Современные беспроводные локальные сети состоят из точек доступа, которые взаимодействуют с клиентами по радиоканалам, при этом сами они связаны с коммутаторами Ethernet и контроллерами беспроводных локальных сетей кабельными соединениями. В mesh-сети точки доступа могут взаимодействовать друг с другом беспроводным способом. Такое изменение позволяет обойтись без кабелей, которые требуются для развертывания традиционных беспроводных локальных сетей, что делает процесс дешевле и быстрее. Сети mesh поддерживают средства автоматического обнаружения и аутентификации, что обеспечивает автоматическое конфигурирование таких сетей. Использование узлов-ячеек позволяет создавать более надежную сеть, поскольку в том случае, если один узел вышел из строя, пакет может быть передан по обходному маршруту. Наконец, mesh-сети можно эффективно наращивать или масштабировать: добавление новых узлов увеличивает число маршрутов для передачи пакетов и позволяет балансировать нагрузку.

Смешанная технология компании Accton в целом аналогична технологии, предлагаемой рядом небольших компаний, в том числе Strix и Firetide, специализирующихся на продуктах для внутрикорпоративный сетей, а также BelAir и Tropos, которые предлагают решения для городских сетей. Nortel — одна из немногих крупных компаний, выпускающих компоненты для создания выходящих за пределы одной организации mesh-сетей, но корпорация Cisco намерена вскоре представить свое решение на основе технологии, поученной в результате приобретения компании Airespace.

Однако Accton, как ведущий производитель, работающий по контрактам, планирует предложить свои продукты для mesh-сетей многим именитым производителям сетевого оборудования, в том числе своей дочерней компании SMC Networks. Эти производители, в свою очередь, будут работать с крупными компаниями, а также с предприятиями малого и среднего бизнеса, убеждая их в преимуществах применения данной технологии для упрощения организации и использования беспроводных локальных сетей.

Accton проектирует и создает механизмы коммутации, точки доступа для беспроводных локальных сетей, модемы для ассиметричных абонентских цифровых линий и другое оборудование, выпускаемое под известными на рынке высоких технологий торговыми марками. Accton не разглашает имен своих заказчиков, но, согласно данным THT Research, занимающейся исследованиями рынка контрактного производства, среди этих заказчиков есть такие компании, как Dell, Belkin, Nortel, Foundry Networks и многие другие.

Технология смешанных сетей компании Accton, получившая название Wireless Intelligent Transport Network (WITnet), впервые будет использована при создании узлов для внутрикорпоративной смешанной сети, выпуск которых начнется в августе, а позже в этом году компания начнет выпускать узлы для внешних смешанных сетей. Оба продукта будут поддерживать два стандартных радиосоединения, одно — для обеспечения беспроводной связи в стандарте 802.11a, а другое — в стандарте 802.11g/b. Эти узлы могут быть установлены для использования радиосоединений для связи либо с локальными клиентами беспроводной локальной сети, либо с соседними узлами для создания беспроводной магистрали, которая позволит отказаться от применения СКС категории 5.

Архитектура WITnet была разработана в рамках проекта, рассчитанного на два года, при реализации которого, по словам Теда Куо, вице-президента компании по передовым технологиям, Accton получила три патента, касающиеся защиты, маршрутизации и оптимизации трафика.

Анонс нового продукта Accton состоялся накануне появления новой спецификации рабочей группе IEEE 802.11s, связанной с созданием стандарта на смешанные беспроводные локальные сети. Accton принимает активное участие в работе этой группы с момента ее создания в начале 2004 года. Группа опубликовала соответствующие предложения для обсуждения, и они должны быть переданы на утверждение в течение июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями