Network World, США

Без сервиса каталогов трудно воспринимать Linux как корпоративную систему

Компания Red Hat планирует восстановить пропущенное звено в инфраструктуре свободно распространяемого программного обеспечения, опубликовав исходный код для сервера каталогов Netscape, который она в прошлом году приобрела у AOL.

Несколько недель спустя после публикации Red Hat намерена выпустить коммерческую версию сервиса каталогов на базе LDAP, получившую название Red Hat Directory Server. В состав этой версии войдет контракт на услуги и поддержку, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату. Новая версия позволит Red Hat добавить еще один важный компонент в свой наращиваемый стек программного обеспечения промежуточного слоя.

Соответствующий анонс компания приурочила к конференции Red Hat Summit.

Помимо создания хранилища данных для управления информацией о пользователях и правилах защиты, необходимой для аутентификации и предоставления прав доступа, добавление свободно распространяемого каталога может дать толчок к развитию инструментария защиты и управления идентичностью на Linux и других свободно распространяемых платформах. Благодаря этому данный продукт станет интереснее для корпоративных пользователей.

«Без сервиса каталогов трудно воспринимать Linux как корпоративную систему, — сказал Джон Энк, аналитик компании Gartner. — Служба каталогов — это основа всего. Обратите внимание: все производители стремятся создать сервис каталогов как основной компонент и привязать к нему все остальные свои программные продукты».

Сообщество свободно распространяемого программного обеспечения также работает над совершенствованием сервиса каталогов. Но проект OpenLDAP, который реализует Red Hat и выпускает со своей операционной системой, критикуют именно за то, что он не обеспечивает масштабируемости, необходимой для того, чтобы он мог выступать в качестве дополнения к так называемому свободно распространяемому стеку LAMP: Linux, Apache, MySQL и Perl/PHP/Python.

Для сравнения, Netscape выпустила свой Directory Server в 1996 году, специалисты высоко оценили масштабируемость и средства администрирования созданного на основе стандартов программного обеспечения, которое стимулирует централизацию информации корпоративного сервиса каталогов. Служба каталогов стала основой для крупного проекта Министерства обороны США, реализованного в конце 90-х годов для защиты оборонных информационных систем.

Выпуск коммерческой версии службы каталогов Red Hat ставит в сложное положение производителей, предлагающих коммерческие сервисы каталогов на базе Linux, но отказывающихся предоставлять такие решения в исходных текстах. К таким производителям относятся IBM, Oracle, Sun и Novell, которые переносят eDirectory на Linux вместе с дополнениями в виде инструментальных средств управления идентичностью и защиты.

Сервис каталогов — это инфраструктура, в терминах защиты и контроля доступа она поддерживает то, что необходимо для современных, ориентированных на Web, распределенных корпоративных сетей. Эксперты считают, что именно эти ориентированные на каталоги инструментальные средства являются главными составляющими успеха не только стека LAMP, но и самой Red Hat.

«Это этап превращения Red Hat, специализирующейся исключительно на операционных системах, в нечто большее, чем просто программная компания, — заметил Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata. — Самые серьезные трудности возникают при попытках объединить все компоненты в один стек решений, действительно способных работать вместе. Именно к этой цели и движется Red Hat».

Этот стек конкурирует со стеками, предлагаемыми IBM, Microsoft, Oracle и Sun.

Как заявил представитель Red Hat Ли Дей, компания планирует сделать свободно распространяемой всю технологию Netscape, которую она получила на условиях General Public License.

«Свободно распространяемая архитектура — наша долгосрочная стратегия, — подчеркнул Ли. — Red Hat Directory Server должен предоставить еще один, критически важный компонент бизнес-инфраструктуры, которая опирается на стандарты для свободно распространяемых архитектур. Red Hat стремится гарантировать, что все программное обеспечение, которое предлагается для корпоративной инфраструктуры, распространяется на условиях GPL».

В сентябре прошлого года Red Hat потратила 23 млн. долл. на покупку у AOL технологии сервиса каталогов Netscape вместе с Certificate Server для обработки цифровых сертификатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями