Компания SoftKey популяризирует простые средства восстановления ИТ-систем

Одной из основных задач системных администраторов является диагностирование проблем информационной системы и оперативное их устранение. Тем, кому недоступны полноценные средства мониторинга сетей, компания SoftKey на специально организованном семинаре представила ряд программ отечественных разработчиков.

Proxy Inspector и Mail Detective, разработанные российской компанией ADVSoft, помогают анализировать системные журналы шлюза подключения к Internet и почтового сервиса соответственно

Первое, с чего начинается любой ремонт, — это диагностика. Для ее проведения нужно внимательно изучить записи системных журналов, дабы понять, что случилось с информационной системой, кто виноват, и как исправить положение. Для этого могут пригодиться продукты Proxy Inspector и Mail Detective, разработанные российской компанией ADVSoft. Они помогают анализировать системные журналы шлюза подключения к Internet и почтового сервиса соответственно. В частности, Proxy Inspector позволяет выяснять, на какие сайты ходят пользователи и с помощью каких программных средств. В качестве информации для анализа этот продукт использует системные журналы сетевого экрана Microsoft ISA Server. Есть версия Proxy Inspector Enterprise, которая интегрируется со сервисом каталогов Active Directory. Аналогичный анализ для почтового трафика выполняет Mail Detective. Эти продукты вместе могут выявить компьютеры, зараженные паразитными программами, или пользователей, которые не заботятся о безопасности своих рабочих мест.

После того как взломанный или «зомбированный» злоумышленниками компьютер выявлен, у администратора возникает потребность подключиться к нему и посмотреть, что же на нем происходит. Для этого необходим инструмент удаленного администрирования. SoftKey предлагает инструментарий radmin компании «Фаматек». Этот продукт предназначен для удаленного администрирования рабочих станций и серверов под управлением разнообразных операционных систем семейства Windows — от версии 95 и выше. При этом radmin позволяет следить за экраном удаленного компьютера, передавать на ПК любые файлы, запускать приложения, работать удаленно в терминальном режиме. Этих возможностей в большинстве случаев достаточно для дистанционного решения проблем с серверами и компьютерами.

В тех случаях, когда обнаруженные проблемы не удается решить с помощью стандартных инструментов, можно попытаться восстановить конфигурацию и данные системы из резервной копии. На семинаре, организованном SoftKey, предлагался программный продукт Acronis True Image, созданный одноименной российской компанией Acronis, который как раз предназначен для автоматизации создания и установки резервных копий.

Последняя версия этого программного обеспечения — True Image 8.0 Enterprise Edition, обеспечивает управление распределенной системой резервного копирования. Для этого она дополнена двумя новыми компонентами: сервером Acronis Storage Server, который позволяет сохранять резервные копии на удаленном ленточном накопителе, и мастером групповых операций, автоматизирующим выполнение рутинных операций по массовому созданию резервных копий. Совместное использование всех трех типов продуктов упрощает работу системному администратору и дает ему возможность устранять проблемы, возникающие в информационной системе, дистанционно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями