Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Прошел год после заключения мира и анонса соглашения о совместной работе между компаниями

Спустя немногим более года после заключения мира и анонса соглашения о совместной работе, корпорация Microsoft и компания Sun Microsystems рассказали о предпринятых ими шагах. В частности, речь шла о решении проблемы, которую представители Sun назвали «самой актуальной для потребителей»: возможность единой регистрации для Windows Server корпорации Microsoft и Java Enterprise System и Solaris компании Sun.

По мнению Скотта Макнили и Стива Балмера, для того, чтобы двигаться дальше, Sun и Microsoft необходима поддержка пользователей

Совместную деятельность Sun и Microsoft начали с создания предварительных стандартов. В прошлом году они работали над двумя протоколами единой точки входа, Web SSO (Single Sign-On) MEX (Metadata Exchange) и Web SSO Interoperability Profile, которые они собираются поддерживать в Windows Server и Java Enterprise System. Эти протоколы должны предоставить возможность единой регистрации в доменах с помощью двух различных стандартов идентичности, WS-Federation и оболочки ID-FF (Identity Federation Framework), над которой работает Liberty Alliance.

Два производителя также разрабатывают другие стандарты на Web-службы, такие как WS-Management, спецификация на координированное управление программным и аппаратным обеспечением.

«За первый год мы, образно говоря, перешли из зала судебных заседаний в компьютерную лабораторию. Теперь мы выходим из лаборатории на рынок», — заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер на совместной конференции Sun и Microsoft для журналистов и аналитиков, состоявшейся в Пало-Альто.

«Платформа .Net корпорации Microsoft и Java компании Sun — две лидирующие платформы на рынке. Поэтому сотрудничество наших команд крайне важно для достижения необходимой интероперабельности», — подчеркнул Балмер.

По мнению председателя совета директоров и генерального директора Sun Скотта Макнили, для того, чтобы двигаться дальше, Sun и Microsoft необходима поддержка пользователей. «Нам понадобится помощь. Не все можно сделать в лаборатории. Для того чтобы интегрировать эти среды кое-что придется сделать и нашим клиентам», — подчеркнул в своем выступлении Макнили.

Во время конференции Sun и Microsoft также сообщили о других шагах, связанных с обменом технологиями, в том числе о сертификации продуктов и работе с независимыми интеграторами, в частности, с компаниями Accenture и EDS, над проектами, объединяющими продукты обоих производителей.

Давние конкуренты, Sun и Microsoft, в прошлом году вызвали немалое удивление участников отрасли, заключив в начале апреля соглашение. Этот договор положил конец длившимся долгие годы судебным спорам между двумя компаниями и предусматривал, что Microsoft выплатит Sun свыше 1 млрд. долл. за разрешение всех вопросов, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства и условий использования патентов. Кроме того, компании подписали 10-летнее соглашение о техническом сотрудничестве и пообещали улучшить свои рабочие связи.

На конференции Sun и Microsoft продемонстрировали, как средствам управления идентичностью можно придать свойства федеративности путем использования Web SSO MEX и Web SSO Interoperability Profile, которые связывают спецификацию WS-Federation корпорации Microsoft и спецификации Liberty Alliance, поддерживаемые Sun.

Фред Киллин, директор по технологии корпорации General Motors, считает, что хотя федеративность инструментария идентичности — лишь один компонент работы, выполняемой Microsoft и Sun, но это очень важный компонент. Однако, как заметил Киллин, сейчас для обеспечения федеративности сред Sun и Microsoft требуются специальные программные адаптеры и иногда самодельные инструменты.

«Это сотрудничество между Sun и Microsoft может значительно сократить затраты на интеграцию и текущую поддержку», — подчеркнул Киллин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями