Служба новостей IDG, Тайбэй

Специалисты тайваньского производителя оборудования Gigabyte Technology нашли способ более быстрой загрузки ПК, работающих под управлением операционной системы Windows XP.

Процедура загрузки ускоряется за счет установки в компьютер платы iRam с четырьмя разъемами DDR DRAM. В данном случае память платы используется в качестве электронного диска. Соответственно и выборка сохраненных данных осуществляется в 60 раз быстрее по сравнению с обращением к обычному жесткому диску. Новый продукт был продемонстрирован на выставке Computex.

«Первоначально плата iRam проектировалась для приложений редактирования видео, пользователи которых должны быстро получать доступ к очень большим файлам, — сообщил менеджер Gigabyte по маркетингу Тим Хэндли. — Но уже вскоре инженеры компании поняли, что сфера потенциального применения iRam гораздо шире».

Теперь пользователи, которых раздражает слишком долгая загрузка Windows XP, могут перенести операционную систему в память iRam и задействовать ее для ускорения соответствующей процедуры. В результате загрузка Windows XP производится в считанные секунды, тогда как в общем случае процесс может занимать минуту и более.

Четыре разъема iRam позволяют довести общий объем памяти, размещенной на плате, до 4 Гбайт. Устройство устанавливается в стандартный разъем PCI, откуда поступает питание, а для передачи данных используется соединение SATA.

«В отличие от основной памяти плата iCard не теряет данных при отключении питания, — сообщил менеджер Gigabyte по продуктам Томас Чанг. — Дело в том, что если шнур ПК включен в розетку, небольшой ток продолжает проходить через отдельные компоненты системы, даже при выключенном компьютере. К их числу относятся и разъемы PCI. Этой энергии оказывается достаточно для того, чтобы сохранять данные в памяти iRam».

Если же шнур выдернуть из розетки, информация будет храниться в течение примерно 12 часов, поскольку на плате имеется независимая батарея.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями