Служба новостей IDG, Тайбэй

Компания GigaByte Technology — один из четырех ведущих тайваньских производителей системных и графических плат — приступила к поставкам продукта GV-3D1, на котором установлено два графических процессора nVidia Geforce 6600 GT. «Двухпроцессорное устройство по своим габаритам примерно в два раза больше стандартной графической платы и помещается только в корпус типа Middle Tower или Big Tower», — отметил менеджер GigaByte по продуктам Хантер Ли.

На новейшей плате компании GV-3D1-68GT установлены два графических процессора nVidia Geforce 6800 GT. Поставки продукта начнутся уже в июне. С его помощью информацию можно выводить сразу на четыре монитора.

В обеих платах используется технология nVidia SLI (Scalable Link Interface), обеспечивающая взаимодействие двух процессоров. Модель GV-3D1 должна устанавливаться в разъем системной платы, которая поддерживает технологию SLI и оборудована чипсетом nVidia NForce4 PCI-Express. Новая же модель 68GT совместима с любыми платами, имеющими разъем PCI-Express.

Обе графические платы были продемонстрированы на выставке Computex в составе компьютеров, оснащенных процессором Athlon 64 компании AMD.

Крупнейший в мире производитель материнских плат — компания Asustek Computer пока не приступила к поставкам аналогичных продуктов, тем не менее представила на выставке платы с двумя графическими процессорами nVidia Geforce 6800 Ultra.

По словам Рика Ю, менеджера подразделения Asustek, занимающегося выпуском мультимедийных устройств, графические платы EN6800 Ultra появятся в продаже в июле и будут стоить около 900 долл.

Еще один из четырех ведущих тайваньских производителей системных плат компания Micro-Star International продемонстрировала двухпроцессорную графическую плату NX6800, в которой также установлены процессоры nVidia. Правда, представители Micro-Star заметили, что эти платы были выпущены исключительно для презентации на выставке. «Мы не собираемся налаживать их производство, — заявил старший инженер компании Райан Ханг. — Они созданы лишь для того, чтобы продемонстрировать возможности нашей технологии».

Объясняется это тем, что, по мнению всех производителей, двухпроцессорные графические платы будут востребованы только любителями игр, которые составляют очень небольшой процент от всех пользователей ПК. Представители компании Acer, в частности, тоже сообщили, что в ближайшее время не планируют организовывать поставки двухпроцессорных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями