Служба новостей IDG, Тайбэй

После C3 Via предлагает более производительный и менее энергоемкий C7

Компания Via Technologies анонсировала новый процессор, C7, массовое производство которого начнется в ближайшее время. Первоначально он будет предлагаться в версиях с тактовой частотой 1,5 и 1,8 ГГц и обладать существенно большей мощностью, чем выпускаемые сейчас процессоры C3.

Как отметил заместитель вице-президента Via по маркетингу Ричард Браун, в настоящее время компания обладает значительно меньшей частью рынка, чем та его доля, которую контролируют ее конкуренты — Intel и AMD. Однако, как рассчитывает руководство компании, C7 поможет сократить этот разрыв.

«Думаю, выпуск нового процессора даст нам возможность увеличить долю рынка», — подчеркнул Браун.

Как и C3, процессор C7 не относится к числу энергоемких, благодаря чему он хорошо подходит для самых разных целей, в том числе для мобильных компьютеров. C7 потребляет максимум 7 Вт при работе на частоте 1,5 ГГц и в среднем расходует менее 1 Вт.

Для сравнения, процессор Intel Pentium M потребляет максимум 21 Вт при среднем уровне 1,25 Вт на тактовой частоте 1,5 ГГц.

Помимо низкого энергопотребления, C7 имеет улучшенные возможности шифрования и защиты, в том числе аппаратную поддержку шифрования SHA-1.

Несмотря на то что C7 позиционируется как процессор для настольных систем, тесты показали, что при его использовании в мобильных устройствах батареи хватает на пять часов непрерывной работы. Вторая версия процессора, получившая название C7-M, будет иметь возможности управления питанием, что позволит еще больше продлить срок работы компьютера от батарей без подзарядки.

Via не сообщает расценки на C7, но, как подчеркивают в компании, благодаря небольшому размеру этого процессора в производстве он будет стоить меньше, чем процессоры других компаний.

Процессор C7 и его версия для мобильных компьютеров C7-M были представлены компанией Via во время выставки Computex в Тайбэе.

Следующая версия C7 будет работать с тактовой частотой 2 ГГц и сможет потреблять максимум 20 Вт.

В Via надеются, что, благодаря сочетанию высокой производительности и низкого уровня энергопотребления, C7 заинтересует производителей мобильных компьютеров, а также создателей монтируемых в стойку серверов и небольших настольных ПК.

Выпуск C7 имеет для Via особое значение. Компания значительно отставала от Intel и AMD по уровню производительности своих процессоров, но теперь, по словам Брауна, этот разрыв сократится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями