Компания представила новые цветные принтеры

Нынешней весной компания Epson перешла в наступление «по всем фронтам» профессиональной цветной печати, представив две новые линейки принтеров — лазерных, рассчитанных на крупных корпоративных пользователей, и струйных, ориентированных на требовательных фотографов. Первыми в свет вышли лазерные модели — AcuLaser 2600 и AcuLaser CX11, общеевропейская премьера которых состоялась в Риме, а три недели спустя в Москве публике представили сразу четыре струйных принтера — широкоформатные модели Epson Stylus Pro 4800, 7800, 9800 и фотопринтер начального уровня Stylus Photo R2400.

Цвет по требованию

Главным достоинством принтера AcuLaser 2600 является возможность при необходимости переходить от черно-белой печати к цветной, установив цветные тонер-картриджи. Соответственно, когда заканчивается цветной тонер, пользователи могут продолжать печатать в монохромном режиме. При этом время перехода принтера из одного режима в другой ограничено лишь сноровкой пользователя, заменяющего картридж.

«Благодаря четырехпроходному механизму печати на цветных отпечатках не остается следов черного тонера и наоборот», — заверил управляющий подразделением лазерных устройств европейского отделения Epson Стефан Дутрио.

Новинка выпускается в двух модификациях: 2600N (монохромный, конвертируемый в цветной) и C2600N (цветной, конвертируемый в монохромный). Скорость печати обоих принтеров составляет 30 страниц в минуту в монохромном и 7,5 страницы в минуту в цветном режиме. Стандартная емкость лотка для бумаги — 650 листов (максимум — 1150 листов). Максимальная нагрузка — 120 тыс. монохромных и 48 тыс. цветных страниц в месяц. Устройства оснащены встроенным процессором с частотой 350 МГц и памятью 64 Мбайт (расширяется до 512 Мбайт), портом USB 2.0, параллельным и сетевым интерфейсом. Скорость выхода первой страницы составляет 9,3 секунды в монохромном режиме и 15,3 секунды в цветном. Если в принтере установлен один черный тонер-картридж или один черный тонер-картридж и три цветных, то их ресурса хватит на печать 5 тыс. монохромных страниц. Если же установлено четыре черных тонер-картриджа, число страниц, распечатываемых в монохромном режиме, увеличивается до 20 тыс.

По словам представителей Epson, несмотря на такие широкие возможности, обе модели просты в эксплуатации, подходят для начинающих пользователей и организаций с небольшим числом сотрудников службы технической поддержки (или пользующихся услугами поддержки сторонних компаний).

Цены на AcuLaser 2600N и AcuLaser C2600N у российских дилеров Epson составляют 820 и 970 долл. соответственно.

МФУ нового поколения

Две другие новинки Epson — AcuLaser CX11NF и AcuLaser CX11N — относятся к классу многофункциональных устройств и позволяют осуществлять цветное копирование, сканирование, отправку документов по факсу, и, конечно же, цветную лазерную печать. По словам представителей компании, эти модели являются одними из первых лазерных цветных МФУ на рынке и призваны потеснить как монохромные лазерные, так и цветные струйные аналоги.

Главным достоинством принтера AcuLaser 2600 является возможность при необходимости переходить от черно-белой печати к цветной, установив цветные тонер-картриджи. Соответственно, когда заканчивается цветной тонер, пользователи могут продолжать печатать в монохромном режиме

Скорости печати и копирования AcuLaser CX11 составляют 25 страниц в минуту в монохромном и 5 страниц в минуту в цветном режиме, а время выхода первого отпечатка — 9 и 17 секунд соответственно. Для сканирования и отправки документов на печать по сети принтер оборудован сетевым интерфейсом Epson Net 10/100 Base Tx Ethernet, а модель CX11NF, кроме того, может служить полноценным факс-аппаратом. Важным преимуществом AcuLaser CX11 при работе в небольших помещениях является его компактность (площадь основания — 460х467 мм), а также доступ к распечатанным документам со всех сторон. Емкость лотков для бумаги у этого МФУ составляет 680 листов.

К компьютеру новые МФУ подключаются через порт USB, они также могут быть интегрированы в локальную сеть с помощью встроенной сетевой платы, которая входит в стандартную комплектацию. Также вместе с AcuLaser CX11 поставляется комплект программного обеспечения для создания цветных документов, работы с отсканированными файлами и фотографиями, программа для сканирования визиток и средства для распознавания текста и систематизации.

Капля — меньше, формат — больше

Новая линейка широкоформатных струйных принтеров включает в себя три устройства: Stylus Pro 4800, 7800 и 9800, сменившие Stylus Pro 4000, 7600 и 9600 соответственно. Максимальная ширина носителя для новых моделей составляет 43, 61 и 112 см (форматы A2+, A1+ и B0+), скорость печати в фоторежиме (720х720 dpi) — порядка 3 кв. м/час (примерно на 30-50% быстрее, чем у предыдущих моделей). Продажи Stylus Pro7800 и 9800 начнутся осенью, а Stylus Pro 4800 можно купить в России уже в июне по цене 2300 долл.

Во всех трех принтерах применяется печатающая головка Epson Micro Piezo, каждый из восьми каналов которой состоит из 180 дюз, что наряду с технологией печати каплями переменного размера обеспечивает высокую скорость работы. Максимальное разрешение устройств новой линейки составляет 2880х1440 dpi.

Еще одной важной особенностью данных принтеров являются новые пигментные чернила Epson UltraChrome K3 восьми цветов: стандартных черного, желтого, пурпурного и голубого, традиционных для серии Stylus светло-пурпурного и светло-голубого, а также новых нейтральных — серого и светло-серого. Последние два цвета предназначены для печати черно-белых изображений профессионального качества, сопоставимого с обычными фотографиями.

По словам представителей Epson, использование трех нейтральных цветов (черного, серого и светло-серого) обеспечивает точную передачу нейтральных оттенков во всем диапазоне плотности. Для этого в драйвере принтера добавлен специальный режим Advanced B&W photo, позволяющий применять такие эффекты, как изменение плотности изображения и тонирование фотографии.

Кроме того, как утверждают производители, новые чернила обеспечивают равномерный глянец при печати на материалах с полимерным покрытием и имеют лучшую, по сравнению с предыдущим поколением, стойкость к механическим воздействиям.

Эти же чернила (а также головка Micro Piezo) используются и в новой модели «любительской» серии Photo — Epson Stylus Photo R2400, которая предназначена для печати фотографий размером до А3+. Несмотря на то что этот принтер относится к начальному классу, он поддерживает широкий спектр материалов толщиной до 1,5 мм (включая высокосортную фотобумагу), умеет печатать RAW-файлы и поставляется с комплектом специализированного программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями