Компании из Ирландии ищут ИТ-партнеров в нашей стране

Ирландский совет по торговле и технологиям провел в Москве семинар для представителей ведущих операторских компаний, руководителей ИТ-департаментов крупных организаций и системных интеграторов. Как подчеркнул менеджер Совета по России и странам СНГ Майк Хоган, цель мероприятия — ознакомление с продуктами и решениями ирландских компаний, уточнение в процессе диалога потребностей российского рынка, а также формирование в глазах отечественных интеграторов и конечных пользователей образа Ирландии как страны, способной поставлять высокотехнологичные решения.

Майк Хоган

«Взаимодействие с российскими профессионалами в области телекоммуникаций и автоматизации предприятий — одно из важнейших направлений нашей работы. Планируется уделять более пристальное внимание нашей деятельности в регионах и странах СНГ», — подчеркивает Хоган.

Развернутое представление телекоммуникационных решений ирландских фирм в определенной степени отражает экономическую ситуацию в этой стране. Доход от всех видов телекоммуникационных услуг превышает в Ирландии 3,6 млрд. евро, или 3% валового внутреннего продукта. Успех поставщиков телекоммуникационных решений связан также с тем, что многие их них являются относительно новыми компаниями, получившими возможность опереться на наиболее перспективные технологии.

Так, созданная в 1999 году частная компания XIAM специализируется в области разработки программного обеспечения для управления мобильным контентом. Ее базовым продуктом является модульная платформа Mobil Point of Sale (MPOS) — набор приложений, помогающих в решении широкого диапазона задач, от определения индивидуальных интересов конкретного абонента до создания детализированных каталогов продуктов, предлагаемых поставщиками контента. MPOS позволяет мобильным операторам управлять продажами мультимедийного контента, осуществлять его доставку, увеличивать объем оказываемых подписчикам услуг. В компании подчеркивают, что применение MPOS повышает эффективность использования имеющейся инфраструктуры, оптимизирует взаимоотношения с поставщиками контента, а также благодаря средствам «самообучения» снижает операционные затраты. Привлечение интереса абонентов к предлагаемому контенту способствует, как полагают в XIAM, росту рентабельности и увеличению среднего дохода, получаемого с одного абонента.

Компания Cibenix с 2001 года выпускает программные продукты для смартфонов на платформах Symbian и Java. В составе ее продуктов — имеющие различные форматы меню, которые передаются операторами абонентам; применение таких меню облегчает доступ к мобильному контенту и предоставляет средства для его персонализации. В Cibenix полагают, что применение ее продуктов должно повысить использование абонентами сервисов, связанных с мобильной передачей данных и, следовательно, увеличить доходы операторов.

Среди предложений компании Openet Telecom — решение Active OSS, объединяющее возможности традиционных систем поддержки операционной деятельности и бизнеса телекоммуникационных компаний (OSS/BSS). В компании утверждают, что Active OSS реализует новую модель деятельности операторов, ориентированную в первую очередь на нужды потребителей телекоммуникационных услуг. В Openet полагают: данная модель «розничного» бизнеса позволит увеличить прибыльность операторов с ростом спроса на предоставление таких услуг, как, например, передача музыкального контента или интерактивные игры.

Active OSS поддерживает коммутируемые телефонные линии, широкополосные IP-сети, а также инфраструктуры беспроводной связи. Среди ее возможностей — персонификация тарифов абонентов и доступ к их счетам в реальном времени, поддержка принятия решений на основе бизнес-информации и данных о состоянии сети, а также взаимодействия с партнерами. Система обладает развитыми возможностями управления инфраструктурой и бизнесом. Она базируется на применение продуктов семейства FusionWorks. По данным самой Openet, продукты компании позволяют увеличить доходы ирландских операторов почти на 30%.

Компания Alphyra представила решения в области электронных платежей и транзакций, а i-conX Solutions — средства межсетевого биллинга на платформе Microsoft .Net.

Несколько неожиданным, учитывая превалирующую телекоммуникационную тематику презентаций, явилось выступление Майкла Гевина, управляющего директора интеграторской компании Orbis Information Systems. Эта компания специализируется в области внедрения MES-систем для предприятий пивоварения на основе комплекса программ AspenTech Advanced Manufacturing Suite. Также в сферу ее деятельности входит создание интегрированных с производством лабораторных информационно-управляющих систем (Laboratory Information Management Systems, LIMS) с использованием продуктов компании Thermo LabSystems.

Гевин заявил о намерении наладить сотрудничество компании с партнерами в нашей стране. Интеграторской компании придется для этого немало потрудиться: российские коллеги Orbis склонны предлагать заказчикам собственные решения.

Поставщики продуктов для телекоммуникационной отрасли также выразили желание установить деловые отношения с местными компаниями, ориентирующимися в специфике отечественного рынка (у i-conX уже появился представитель в нашей стране). Показателен момент, который ирландцы выбрали для своего «десанта»: по данным Росстата, темпы роста доходов от услуг электросвязи уменьшились в 2004 году до 37% по сравнению с 45% в 2003-м.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями