Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Фальшивые микросхемы с Востока вынуждают отрасль идти на крайние меры

Производители микросхем разрабатывают все более эффективные стратегии борьбы с подделками, тем не менее эксперты считают, что из-за отсутствия строгих законов о защите интеллектуальной собственности в развивающихся странах, таких как Китай, говорить о прекращении выпуска контрафактных микросхем пока не приходится.

Как заметил Ден Маккарон, ведущий аналитик компании Mercury Research, примерно четыре года назад контрафактные микросхемы были самой серьезной проблемой процессорной отрасли. Недобросовестные дистрибьюторы или компании, прикрываемые синдикатами организованной преступности, могли приобрести огромные партии процессоров для ПК и модулей памяти на обычном рынке и поменять параметры на маркировке микросхемы, указав на них большую мощность, чем та, которой на самом деле обладали эти процессоры.

Более мощный процессор стоил дороже на «сером рынке», то есть в сети вторичных дистрибьюторов, которая хотя и не является нелегальной, но не служит официальным каналом производителей микросхем. Многие микросхемы, купленные на «сером рынке» были легитимными, но немало было и микросхем с фальшивой маркировкой или подделок, которые становились причиной системных проблем и вызывали негодование пользователей и производителей микросхем.

При перемаркировке вносились изменения в данные, указываемые на микросхеме, или менялась максимальная тактовая частота процессоров для того, чтобы дороже продать этот продукт. В то время корпорация Intel выпускала процессоры в картриджах, которые, как считает Маккарон, мог легко подделать любой мошенник, умеющий обращаться с паяльником.

Появление контрафактных микросхем в конце 90-х стало для Intel серьезной проблемой. По словам представителя Intel Чака Муллоя, процессор Pentium II очень часто настраивали на более высокую тактовую частоту, чем предусматривала его спецификация, что приводило к резкому росту числа сбоев при использовании таких «разогнанных» процессоров.

Компания Advanced Micro Devices также столкнулась с проблемами, связанными с распространением перемаркированных процессоров. Как рассказал Джон Гринегел, бывший сотрудник AMD, сейчас работающий в ассоциации Semiconductor Industry Association, однажды AMD заключила с одной компанией контракт на уничтожение дефектных процессоров. Этот подрядчик не выполнил условия контракта и продал дефектные процессоры для их последующей перемаркировки. После чего такие процессоры были куплены ничего не подозревающими пользователями.

Intel и AMD извлекли надлежащие уроки. По словам Маккарона, ни одна из компаний больше не продает процессоры в «простых» картриджах, выбрав для их компоновки технологии, благодаря которым изменить внутреннюю тактовую частоту процессора можно только с помощью высокотехнологичного оборудования.

Intel также реализовала непосредственно в своих микросхемах технологию, которая серьезно затрудняет попытки изменить установленную на фабрике тактовую частоту их процессоров. Корпорация также открыла Web-страницу, откуда пользователи могут загрузить специальную утилиту и с ее помощью проверить свой процессор на аутентичность.

По словам Джонатана Секлера, менеджера AMD по процессорам для настольных систем Athlon 64, своим основным заказчикам, таким как Hewlett-Packard и другим крупным системным производителям, компания продает процессоры упаковками. На упаковках проставлены серийные номера, так что если на рынке появятся перемаркированные процессоры, AMD может сообщить, какой именно из производителей продал данные микросхемы и, соответственно, проследить источник контрафактной продукции.

Ряд производителей компьютерных систем приобретают процессоры AMD в коробках, которые имеют соответствующие стикеры и голограммы, показывающие, была ли вскрыта данная коробка после того, как она покинула пределы фабрики AMD. У компании также имеется Web-страница, где пользователи могут проверить, является ли их процессор легитимным продуктом AMD.

Еще один фактор, помогающий сократить распространение контрафактной продукции, — это снижение цен на процессоры по сравнению с 1999-2000 годами. Высокие цены на модули памяти в тот период спровоцировали несколько хищений на сборочных фабриках, расположенных в окрестностях Сан-Франциско.

Как считает Уэсли Хсу, помощник прокурора из Центрального округа Калифорнии, объем мошеннических операций в крупном американском порту Лос-Анджелес с того времени также серьезно сократился. «По-видимому, производители микросхем нашли неплохое решение этой проблемы на технологическом уровне», — сказал он.

Сейчас проблема контрафактной продукции в США не стоит столь остро, как пять лет назад, но большая часть этой деятельности теперь переместилась в Азию и становится все масштабнее. Так считает Дерил Хатано, вице-президент Semiconductor Industry Association.

В апреле в Малайзии был похищен грузовик, доставлявший микросхемы из компании Maxim Integrated Products. Украденные микросхемы общей стоимостью примерно 2,2 млн. долл. имеют корректную маркировку, но они не прошли процедуру окончательного тестирования в компании Maxim.

В начале этого года AMD сообщила, что полиция Тайваня арестовала несколько человек, подозреваемых в причастности к перемаркировке процессоров AMD, предназначенных для продажи на территории Германии, Китая и других стран. Как заявили представители немецкого филиала AMD, ни один из перемаркированных процессоров на территории Германии не был обнаружен, но пока не ясно, появились ли такие процессоры в Китае.

Американские компании, занимающиеся производством микросхем, все чаще сталкиваются с нарушениями своих прав на интеллектуальную собственность в Китае. Одним из последних тому примеров стало обнаружение группы, которая удаляла слои микросхемы для копирования процессорного ядра. Хатано отметил, что эти процессоры были сделаны путем протравливания разводки на кремниевой подложке, и мошенники, сфотографировав каждый слой по мере его удаления, получали чертежи микросхемы.

По мнению Хатано, подобный подход выходит за рамки традиционных приемов, используемых для взламывания микросхемы. В большинстве случаев контрафактного изготовления микросхем с помощью такой технологии, при обновлении разводки мошенникам приходится искать иные пути ее получения для передачи заказов на производство на одну из фабрик в Китае или на Тайване.

Выходом, по крайней мере, в Китае, может стать принятие более строгих законов по борьбе с производителями контрафактной продукции и более строгий контроль соблюдения законодательства.

Организация World Semiconductor Council обратилась к правительствам разных стран с требованием реализовать полный комплекс мер по защите прав на интеллектуальную собственность, отметив, что это одно из обязательств любого члена Всемирной торговой организации. Совет также призвал производственные фабрики в Азии требовать письменное подтверждение аутентичности разводки, передаваемой на производство, например, заявления о том, что проектировщик является правомерным владельцем интеллектуальной собственности, содержащейся в микросхеме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями