На зеленоградском предприятии «Микрон» возобновлена разработка электронных компонентов

Завод «Микрон», расположенный в подмосковном Зеленограде, обзавелся собственным центром проектирования. По словам Николая Щербакова, генерального директора завода, открытие центра проектирования позволит заводу наладить выпуск новых типов радиоэлектронных компонентов, с которыми компания планирует выйти на мировой рынок.

Новоиспеченный российский кремний

Согласно приведенным Щербаковым данным, сейчас наиболее быстрорастущим направлением электронных компонентов являются микросхемы управления питанием (мировой рынок около 20 млрд. долл.) и силовые элементы (мировой рынок более 8 млрд. долл.). Оба направления растут вдвое быстрее всего рынка микроэлектроники — примерно на 40% в год.

Поэтому сейчас основные усилия центра проектирования «Микрона» будут сосредоточены именно на этих элементах.

Тем более что внутри страны спрос на эту продукцию обеспечивают такие структуры, как Министерство обороны, предприятия военно-промышленного комплекса и МПС. Создание собственного центра проектирования позволит сократить время разработки новых типов микросхем примерно в полтора-два раза, что повысит конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и на международном рынке. Предполагается, что уже в этом году оборот «Микрона» увеличится на 20% и превысит отметку 60 млн. долл.

Свою заинтересованность в продукции завода демонстрируют заказчики из Китая, Тайваня, Индии, Германии и США, которые уже сегодня покупают до 60% продукции завода, — объем ежемесячных поставок на экспорт достигает 50 млн. микросхем. Что касается внутреннего рынка, то руководство завода планирует в течение нескольких ближайших лет практически полностью удовлетворить потребности ВПК (сегодня — только 25%).

На исследование и развитие «Микроном» тратится около 10% ежегодного дохода, новый центр проектирования завода получил современные компьютеры и специализированное программное обеспечение, позволяющие разрабатывать микросхемы на уровне топологии и блок-схем. К работе привлечены около 100 квалифицированных специалистов, в недавнем прошлом выпускников профильных вузов. Перспективный план развития завода подразумевает как увеличение штата зеленоградского центра проектирования, так и создание еще нескольких в городах с высоким научным потенциалом. Обсуждаются планы по открытию аналогичных центров в Дубне, Киеве, Минске и Сарове.

Сейчас завод разрабатывает и выпускает более 450 типов микросхем для источников питания, АЦП и ЦАП, интегральных схем стандартной логики, микросхем с заказными характеристиками и дискретных элементов. Среди первоочередных перспективных направлений фигурируют микросхемы для бытовой электроники, телекоммуникационного сектора и микросхем памяти.

Нынешний технологический цикл аналогичен принятому на предприятиях ведущих мировых производителей электронных компонентов. Модули выращиваются на общей пластине, которая разрезается на отдельные кристаллы, проходящие выходное тестирование и процесс корпусировки. Оборудование завода позволяет использовать кремниевые пластины диаметром 100 и 150 мм, допускающие нанесение двух слоев проводника. Норма технологического процесса — 1 мкм.

Как подчеркивают специалисты «Микрона», для подавляющего большинства типов выпускаемых на заводе микросхем этого более чем достаточно. Кроме того, модернизация «чистых комнат», перенастройка литографического оборудования и травильных автоматов позволит в скором времени перейти на технологическую норму 0,5 или даже 0,35 мкм.

В первую очередь это важно для направления микросхем памяти, так как позволит пропорционально увеличить емкость каждой микросхемы, чего ждут от завода отечественные оборонщики. Всего же, по словам Щербакова, для военных на «Микроне» готовы предложить «несколько десятков новых изделий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями