Партнером немецкой компании в деле продвижения финансовых систем на российском рынке стали «Инфосистемы Джет»

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в странах СНГ, полагает, что в ближайшие годы на российском рынке будет наблюдаться укрупнение банков, а число их заметно сократится. Кроме того, вполне вероятно, что западным банкам все-таки будут со временем предоставлены возможности вести в России полноценный бизнес.

В связи с этим разработчики финансовых систем уже сейчас готовятся к работе в новых условиях. Среди них и компания SAP, которая, по словам Шлыкова, хочет помочь российским банкам в конкурентной борьбе с западными финансовыми организациями.

Алексей Шлыков: «Решать возникающие проблемы можно, только создав единую информационную систему, пронизывающую все бизнес-единицы и бизнес-процессы банка»

Практика показывает, что при покупке более крупным игроком небольшого банка гораздо выше ценится учреждение, в котором, помимо автоматизированной банковской системы, используется система управления финансово-хозяйственной деятельностью. Именно такого класса системы позволяют оперативно проводить анализ клиентской базы, оценивать эффективность предоставляемых услуг и т. д. А расширение клиентской базы при отсутствии автоматизации продаж и маркетинга — одна из существенных проблем отечественных банков, которые сегодня переориентируются на работу с физическими лицами. Есть и другие проблемы, например адаптация используемых систем к увеличившемуся масштабу деятельности, отсутствие «прозрачности» финансового и стратегического управления.

В качестве отраслевого решения для банков SAP предлагает mySAP CRM, mySAP BI, SAP SEM Banking, SAP Core Banking. На их базе, по словам Петра Астаповича, директора сектора по работе с банками и страховыми компаниями SAP в странах СНГ, «можно построить единую информационную структуру, тем самым позволяя значительно сэкономить бюджеты проектов по внедрению корпоративных информационных систем». Другой принципиальной особенностью решения SAP является «отсутствие ограничений на интеграцию с любыми смешанными или узкоспециализированными приложениями и программными продуктами других производителей», — подчеркнул Астапович. Это важно, потому что сегодня среди российских банков доминирует такой подход к автоматизации, как сочетание унаследованного программного обеспечения различных производителей.

Конечно, бывают и другие варианты выбора — либо продукт, лучший в своем классе, либо продукт, по своей функциональности наиболее полно отвечающий потребностям конкретного банка. Компания SAP, по заверению ее представителей, стремится совместить эти два подхода.

Однако, по словам Шлыкова, этого недостаточно. Для клиента важно, чтобы внедрением решения занималась квалифицированная компания. Поскольку в российском офисе SAP таких специалистов не хватает, особенно в связи с прогнозируемым ростом спроса, SAP заключила соглашение о совместном продвижении своих программных продуктов на российском рынке с компанией «Инфосистемы Джет». По условиям соглашения SAP выступает поставщиком программных решений, а «Инфосистемы Джет» обеспечивают консалтинг, продвижение и внедрение специализированных прикладных систем для банков, финансово-промышленных групп и инвестиционных организаций.

В качестве партнера компания «Инфосистемы Джет» была выбрана не случайно. Уже более 10 лет она работает с российскими банками и хорошо знакома с требованиями заказчиков.

По словам Владимира Елисеева, генерального директора «Инфосистем Джет», к настоящему моменту основные игроки на банковском рынке — это компании — разработчики автоматизированных банковских систем, которые сами же эти системы и помогают внедрить заказчикам. Однако при этом разработчики воспринимают проблемы заказчика через призму возможностей своих программистов. В силу этого «Инфосистемы Джет» решили не создавать собственный продукт для банков, но предлагать готовое промышленное решение. Так интересы SAP и компании «Инфосистемы Джет» совпали, и соглашение было подписано.

«Мы предлагаем не замену разрозненных систем на единую, а создание платформы на базе программных решений SAP, объединяющей эти системы и позволяющей автоматизировать такие бизнес-процессы, как маркетинг и продажи, — заявил Алексей Герасимов, директор департамента прикладных финансовых систем компании «Инфосистемы Джет». — Наш заказчик — банк, который уже успел ощутить западную экспансию. Его руководство пришло к пониманию, что ценность не только в активах банка и предлагаемых услугах, но и в качественной, своевременной реакции при работе с клиентской базой».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями