«Директор информационной службы»

Oracle СНГ подтверждает курс на рынок малых и средних предприятий

Сотрудничество с независимыми разработчиками программных продуктов (independent software vendor, ISV) рассматривается корпорацией Oracle как одно из приоритетных направлений деятельности. Это подтвердил и третий ISV-форум, проведенный представительством Oracle в мае, главной целью которого было установление деловых контактов с компаниями, еще не являющимися партнерами американской корпорации.

Павел Захаров сожалеет о том, что представительство не всегда вовремя узнает о миграции на Oracle

Среди новых инициатив партнерской программы: совместное тестирование разработок, услуги в области телемаркетинга, выпуск каталога тиражируемых решений партнеров. Еще одним средством продвижения станет портал, на котором будут выкладываться партнерские решения. Изначально он делается с прицелом на страны СНГ, но уже очевидно, что портал будет многоязычным.

Как известно, Oracle имеет очень прочные позиции на корпоративном рынке. Новая стратегия Oracle — ориентация на рынок среднего и малого бизнеса. «Малые и средние предприятия будут выбирать продукты исходя из того, что предложат их поставщики в данном регионе», — уверен Торсти Пуллола, директор Oracle по работе с партнерами в Восточной Европе и СНГ. Именно поэтому основными адресатами программы стали региональные компании.

Малые и средние компании дают все большую долю оборота Oracle. Это направление бизнеса растет довольно быстрыми темпами, доказывая свой достаточно большой потенциал, и имеет смысл сконцентрировать на нем серьезные усилия. Посему, как заверяет Пуллола, каждый год корпорация закладывает бюджет «с шестью нулями» на развитие партнерской сети.

«Мы не экономим на партнерах — это единственный путь, по которому наши решения доставляются на рынок», — подчеркивает Пуллола. Вложения делаются не зря — со времени проведения прошлого форума число российских партнеров выросло с 90 до 150.

Выпуск СУБД Oracle Database Standard Edition One также стал серьезным шагом для завоевания среднего рынка. Данная версия разрабатывалась специально для потребностей среднего бизнеса и обладает относительно невысокой ценой, простотой администрирования, автоматической настройкой большинства инсталляций.

Много внимания корпорация уделяет процессам миграции на платформу Oracle. Российскими разработчиками был написан ряд решений и сейчас наблюдается тенденция их перевода на более мощные платформы. «К сожалению, мы не всегда вовремя узнаем о миграции на платформу Oracle», — посетовал директор по работе с партнерами Oracle СНГ Павел Захаров. По его словам, прикладываются большие усилия, чтобы узнавать об этом своевременно и осуществлять помощь в решении проблем. Кроме того, Oracle готова частично финансировать проекты перевода решений ISV-компаний на собственную платформу. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями