В Магнитогорске прошел семинар, посвященный вопросам управления информационной инфраструктурой

Научно-практический семинар «Управление информационной инфраструктурой современной организации» Магнитогорский металлургический комбинат проводит в третий раз. Это мероприятие вызывает неизменный интерес, потому как четко построенная и продолжающая совершенствоваться система управления ИТ-инфраструктурой на МКК — явление примечательное.

Юрий Ипатов: «За более чем пять лет работы решения Computer Associates ни разу не конфликтовали с частями ИТ-инфраструктуры на предприятии, поставленными другими вендорами»

По данным журнала Metal Bulletin, Магнитогорский металлургический комбинат входит в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира. По объемам производства он занимает первое место среди металлургических предприятий России — его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, достигает 20%. Более половины продукции идет на экспорт. ММК представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. А вычислительной техники на ММК насчитывается свыше 10 тыс. единиц.

Ретроспектива

Информатизация в современном понимании началась на МКК с 90-х годов. За прошедшие годы была приобретена самая разная вычислительная техника. На комбинате требовалось большое количество компьютеров, во-первых, из-за масштаба предприятия — заводские корпуса расположены на территории размером почти 12 тыс. гектаров. Во-вторых, необходимо было обеспечить работу на современном уровне множества производственных и управленческих структур комбината. Так, постепенно увеличиваясь, количество вычислительной техники на ММК к концу 90-х достигло той критической массы, когда управление этим компьютерным хозяйством стало серьезной проблемой.

Сегодня в информационной инфраструктуре комбината можно найти технику практически всех крупных производителей, точно так же, как и ПО для управления этой техникой. Однако требовалась организация более высокого уровня управления, способного эффективно работать в гетерогенной среде. Такое решение на рынке предлагает компания Computer Associates, с которой комбинат и начал сотрудничать с конца 90-х.

В 1999 году на МКК было внедрено решение Unicenter TMG. Партнером по внедрению стала компания «Корис». К настоящему моменту на предприятии работает уже большой набор продуктов CA. Это Unicenter NSM, Advanced Network Operations, Directory management, SLMO and Assets Management, BrightStore Backup, eTrust Secure Common Center, Perst Patrol и eTrust Antivirus.

«Главным преимуществом решений Computer Associates является их надежность и совместимость, — отметил Юрий Ипатов, начальник управления инфраструктуры информационных технологий ОАО ММК. — За более чем пять лет работы решения CA ни разу не конфликтовали с частями ИТ-инфраструктуры на предприятии, поставленными другими вендорами. Эти решения полностью отвечают нашим требованиям и позволяют эффективно управлять ресурсами предприятия без внутрисистемных конфликтов».

День сегодняшний

Недавно на комбинате завершился очередной этап модернизации системы управления ИТ-инфраструктурой. В 2005 году был внедрен, в частности продукт Unicenter Financial Management, с 1 июня начинается промышленная эксплуатация программного обеспечения Unicenter Argis, которое позволит управлять всем жизненным циклом активов, тем самым помогая снизить издержки и увеличить операционную эффективность.

Основной задачей последнего времени, по словам Ипатова, была оптимизация управления ИТ-службами комбината, а также его активами. Так, был произведен полный учет всей используемой вычислительной техники с целью решения вопросов безопасности и бесперебойного функционирования бизнеса.

Однако обычной констатации факта сбоя и его документирования не достаточно. Программное обеспечение Computer Associates позволило помимо статистики неисправностей регулярно получать информацию о рисках и применении ресурсов, которая прежде была недоступна.

Мониторинг состояния ИТ-инфраструктуры сочетается со специально разработанной политикой реагирования на неисправности, поскольку предприятию жизненно важно, чтобы при выходе из строя компьютера данные не были потеряны, вагоны с продукцией вовремя отправлены заказчику, и предприятие не понесло убытки.

Так как в любой системе решение принимает человек, для менеджеров и ряда специалистов был организован удаленный доступ к системе управления, чтобы не нужно было ехать на комбинат по любому поводу, тратя на это минимум час. Тем самым удалось сократить время реакции на ряд внештатных ситуаций. «В основе управления — человеко-машинный комплекс. Мы занимаемся организацией этого комплекса, чтобы бизнес функционировал нормально», — отметил Ипатов.

В настоящее время ИТ-службы описывают и подробно документируют процессы функционирования системы управления ИТ-ресурсами, что поможет ее дальнейшему развитию.


Перспективы

В планах МКК — внедрение Oracle E-Business Suite и технологии workflow. «Нам необходимо знать не только текущее состояние элементов системы управления, но и насколько правильно выполняется тот или иной бизнес-процесс, — заявил Ипатов. — Порой требуется более четкая синхронизация процессов, но, видя это, диспетчер вмешаться не может. Мы хотим такое положение изменить».

Также в планах руководства комбината дальнейшее повышение уровня сервиса. «Нужна стандартизация, подсчет, после которого точно будет известно, сколько затрат требуется на каждую единицу компьютерной техники, участвующую в конкретном процессе. Такой подход повышает прозрачность предприятия и помогает сэкономить время сотрудников и деньги предприятия. Тогда появится возможность обоснованно говорить об экономическом эффекте, — отметил Ипатов. — А пока лишь могу сказать, что при резком увеличении числа техники, человеческие затраты на ее обслуживание не возросли».

По словам Ипатова, также планируется внедрение решений, разработанных Computer Associates, позволяющих усилить информационную безопасность на комбинате. Партнерами здесь выступят компании «Корис» и «Оптима».

«Магнитогорский металлургический комбинат является классическим примером результативного внедрения крупных решений CA, — отметил Сергей Кузнецов, менеджер по работе с клиентами Computer Associates. — Я бы назвал его одним из самых передовых на российском рынке предприятий, где осознанно внедряется сложное программное обеспечение. Реализация решений Computer Associates в ММК продиктовано крайней необходимостью, и потому комбинат использует возможности, предоставляемые продуктами CA, на все 100%».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями