«Открытые системы»

Primavera позволяет увязать стратегию с портфелем проектов

Компания «ПМСофт» предварила ежегодную конференцию пользователей системы управления проектами Primavera ее партнера, Primavera Systems, пресс-конференцией, в которой помимо руководства «ПМСофт» принял участие основатель и нынешний технический директор американской компании Ричард Фарис.

Программное обеспечение управления проектами Primavera отличает четкая ориентация на поддержку интегрированного управления портфелями проектов

Фарис заявил, что программное обеспечение управления проектами Primavera отличает четкая ориентация на поддержку интегрированного управления портфелями проектов. Управление портфелями в отличие от управления единичными проектами концентрируется на выявлении такой комбинации корпоративных проектов, которая обеспечит достижение целей стратегического развития компании. Комплексный подход к управлению проектами всегда подразумевает преодоление границ подразделений компании и функциональных областей, охватывает множество бизнес-систем и не может обойтись без тесной связи с клиентами компании в процессе реализации проектов. Все это означает необходимость в механизмах интеграции соответствующего программного продукта с различными системами, которые компания может использовать в своем бизнесе. Подобная интеграция также является отличительной чертой системы Primavera, которая реализует возможности взаимосвязи с системами класса ERP, PLM и другими не только на базе API, но и с помощью Web-сервисов, а также набор готовых интерфейсов для решений партнеров Primavera. В новой, представленной на конференции пятой версии поддерживаются функции анализа ключевых параметров эффективности бизнеса, таких как Key Performance Indicators, Balanced Scorecard, что дает возможность для еще более тесной интеграции управления проектами и стратегического управления компанией.

Насколько востребовано в России управление проектами для достижения глобальных стратегических целей? Отвечая на этот вопрос, генеральный директор компании «ПМСофт» Александр Цветков отметил, что, по крайней мере, слова о стратегии и ее увязке с портфелем проектов становятся все более популярными, и, не всегда понимая их значение, многие российские компании, тем не менее стремятся разобраться и применить преимущества комплексного подхода к управлению проектами в своей практике. В этой связи просветительская и консалтинговая деятельность, которой «ПМСофт» всегда уделяла большое внимание, приобретает еще большую актуальность. Компания не только поставляет систему Primavera на российский рынок, но и во многих случаях берется за ее внедрение, выступая в роли «играющего тренера» для клиента в процессе постановки корпоративной системы проектного менеджмента (численность отдела внедрения «ПМСофт» почти в три раза превышает численность отдела продаж). Кроме того, в компании занимаются локализацией продукта и переводом литературы по управлению проектами, акцентируя при этом внимание на адаптацию профессионального языка менеджеров проектов к российским условиям. Учебный центр компании проводит тренинги не только по программным продуктам Primavera, но и по методологическим основам управления проектами и готовит к сертификациям ведущих международных ассоциаций менеджеров проектов PMI и IPMA.

Традиционными рынками для продвижения системы Primavera в странах СНГ и Балтии остаются нефтегазовая промышленность, энергетика и строительство, но в этом году в «ПМСофт» рассчитывают и на активизацию клиентов в новых для себя областях, таких как телекоммуникации, горнорудная промышленность, металлургия и информационные технологии. Российский ИТ-бизнес, по словам Цветкова, в ближайшее время ждет бум интереса к управлению проектами, уже наступивший на Западе. Положительной тенденцией в «ПМСофт» считают рост за последний год вторичных продаж Primavera, который демонстрирует, что компании получают реальную экономическую отдачу от внедрения системы и готовы на дополнительные инвестиции в программную поддержку комплексного управления проектами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями