«Директор информационной службы»

Oracle и ФОРС «очистили данные» для энергетиков

Процесс получения новой информации основан на анализе различного рода данных. Чем более критична информация для процесса принятия решения, и чем больше объем данных, тем более нетривиальной становится процедура извлечения информации. Решению этой задачи был посвящен прошедший мастер-класс «Опыт внедрения Oracle в НП АТС», организованный силами компаний Oracle и «ФОРС — Центр разработки». На нем были представлены результаты проекта по созданию хранилища данных в некоммерческом партнерстве «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии и мощности».

По словам начальника департамента программного обеспечения и информационных технологий НП АТС Александра Лашманова, в числе задач его организации — предоставление информации участникам рынка, на основании которой, например, организуются финансовые расчеты. Сколь сложна эта задача, можно понять, уяснив себе, хотя бы в общем виде, структуру рынка электроэнергии. Оптовое ее обращение в границах Российской Федерации осуществляется на рынке ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности). В настоящее время его структура достаточно сложна. Прежде всего, постановлениями российского правительства утверждено несколько ценовых зон рынка. Европейскую ценовую зону образуют два сектора — регулируемой (не менее 85% объема рынка) и свободной торговли, в остальных зонах имеется только регулируемый сектор. Тарифы в рамках регулируемого сектора устанавливает Федеральная служба по тарифам, в свободном секторе тарифы складываются в процессе торгов. Данные в НП АТС поступают из большого числа источников. В частности, это заявки участников свободных торгов, которые определяют обязательства по объемам и ценам, а также почасовые графики реализации для каждой группы точек поставки участника. От РАО ЕЭС каждый час поступает расчетная модель — комплексные данные, содержащие основные характеристики сети и сетевого оборудования, топологию и параметры электрических линий и их эквивалентов. И это далеко не все.

Лашманов охарактеризовал бизнес-задачи, стоящие перед его организацией. Прежде всего, это расширение функциональности в области анализа и отчетности, мониторинга рынка и финансовых расчетов. В частности, анализ сезонности и обнаружение аномальных явлений, прогноз доходов и формирование динамических отчетов по всем участникам рынка и многое другое.

Об основных задачах проекта и его этапах рассказал эксперт отдела разработки компании ФОРС Станислав Ерохин. Прежде всего, это задача консолидации данных из различных оперативных систем (сейчас НП АТС имеет дело сразу c пятью оперативными системами). Вторая задача — поддержка истории изменений внутри хранилища за определенный законодательством отрезок времени. В частности, консолидация справочников, что позволило бы анализировать динамику основных показателей хозяйственной деятельности. В операционных системах данные обновляются по мере их изменения, и построить отчеты в историческом разрезе не представляется возможным. Третьей задачей является ИТ-поддержка сведения отчетов для предоставления консолидированной отчетности; ранее эта работа выполнялась вручную.

В основу плана выполнения проекта была положена идея постепенного наращивания числа источников данных, с тем, что бы пользователи могли как можно быстрее получить к ним доступ и оценить преимущества инновации. На первом этапе была подключена торговая система, на втором — информационная система системного оператора, на третьем — информационная система регулируемого сектора, на четвертом — модули финансовых расчетов и расчетов отклонений, а также созданы витрины данных.

Отдельной темой мастер-класса послужили новые решения Oracle в области бизнес-аналитики. О них рассказала ведущий консультант Oracle по хранилищам данных и аналитическим системам Ольга Горчинская.

В январе нынешнего года, реагируя на растущий спрос, Oracle вывела на рынок новый программный продукт — Oracle BI, объединивший последние версии ряда аналитических модулей Oracle Application Server и некоторые средства разработки. В результате пользователи получили значительно более дешевое, чем Oracle Application Server, решение. Горчинская отметила, что многие вошедшие в новый продукт модули ориентированы прежде всего на специалистов — консультантов, основной задачей которых является поиск скрытых закономерностей в данных клиентов. В дальнейшем на их базе предполагается разработка специализированных бизнес-приложений при помощи интерфейсов API для специалистов из прикладных областей. Горчинская отметила растущее число проектов такого рода в России.

Помимо математических приложений, новый продукт включает в себя разнообразные средства формирования отчетов и запросов, готовые приложения, например для поддержки сбалансированных ведомостей показателей (balanced scorecard), бюджетирования и управления корпоративной эффективностью (corporate performance management), средства для создания порталов, а также набор Oracle BI Beans для разработки приложений на Java.

Также Горчинская представила новую технологию консолидации данных Oracle Data Hub. В рамках этой технологии предлагается линейка продуктов, первый из которых — Oracle Customer Data Hub анонсирован в январе 2004 года. Горчинская отметила, что отсутствие целостного представления о клиентах существенно снижает эффективность ведения бизнеса. Причина низкого качества данных, по ее словам, часто кроется в несогласованности данных о клиентах в различных оперативных системах. Это объясняется различием профессиональных потребностей функциональных подразделений. Решение Customer Data Hub предназначено для аналитического объединения этих данных в одном источнике. Процесс объединения предполагает процедуру очистки данных от повторов, которая частично может быть автоматизирована, и процедуру консолидации, когда одни данные дополняются другими. Объединенная база клиентов может быть реплицирована в оперативные системы.


НП АТС

«Некоммерческое партнерство ?Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы? (НП АТС) создано 23 ноября 2001 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 526 от 11 июля 2001 года ?О реформировании электроэнергетики РФ?. ... Партнерство является некоммерческой организацией и не преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и ее последующее распределение между членами партнерства. Основной целью деятельности партнерства является организация торговли и финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, а также защита интересов поставщиков и покупателей электроэнергии.»

Источник: НП АТС (www.np-ats.ru)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями