Computerworld, США

Корпорация Intel провела для участников выставки Interop демонстрацию возможностей широкополосной беспроводной связи WiMAX, обеспечив высокоскоростной доступ в Internet в зоне свыше тысячи квадратных километров вокруг Лас-Вегаса.

Во время этой демонстрации аудио- и видеоданные передавались из конференц-центра отеля Mandalay Bay на приемники, расположенные в пустынной местности в 20 километрах от города, на площадке для гольфа у южной окраины города и в автофургоне, движущемся по улицам Лас-Вегаса.

Сигнал WiMAX транслировался с крыши отеля Stratosphere, находящегося на северной окраине деловой части города. Из-за сильного ветра в точке принятия передачи в пустыне аудиосигнал поступал с прерываниями, тем не менее Шон Мэлони, генеральный менеджер группы Intel Mobile Group, заявил, что в целом передача была «эффектным зрелищем». Сигналы распространялись со скоростью 7 Мбит/с или даже больше.

Предложенная Intel технология основана на созданном корпорацией высокоскоростном интерфейсе PRO/Wireless 5116 и работает на аппаратном обеспечении израильской компании Alvarion. Последняя поставляет аппаратные системы BreezeMAX 3500, поддерживающие WiMAX. Мэлони пояснил, что сигнал WiMAX передавался с мобильных компьютеров, связанных с базовой станцией Alvarion в отеле Stratosphere. Мобильные компьютеры, использованные при демонстрации, были поставлены разными компаниями.

Мэлони отметил, что своей высокой эффективностью WiMAX во многом обязан американским инженерам. Но другие страны внедряют эту технологию более высокими темпами, поскольку используют для беспроводных соединений ту часть спектра, которая в США является закрытой. В Федеральной комиссии по связи США понимают потребность в большей части спектра для использования таких технологий, как WiMAX, но до сих пор нужная полоса частот пока не предоставлена.

Скорее всего, WiMAX будет служить дополнением к более традиционным точкам доступа Wi-Fi, как частным, так и общественным, а также применяться для предоставления услуг связи в тех районах, которые не обслуживаются Wi-Fi, или для организации обратных каналов связи для традиционных сетей. На вопрос, не будут ли американские операторы телефонной связи препятствовать распространению WiMAX, которая может стать основой для предоставления более дешевых услуг передачи голоса по IP-соединениям, Мэлони сказал, что некоторые операторы в странах Азии просто добавили беспроводные и Wi-Fi-соединения к спектру предлагаемых ими услуг.

«Очевидно, что телефонным операторам появление этой технологии пришлось не по вкусу, — заметил Мэлони. — Но основной их целью должно быть стремление максимально хорошо обслуживать клиентов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями